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BASANTA, MARIA FLORENCIA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Ciencia y Tecnologia de Alimentos

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

FIBRAS VEGETALES CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PARA SU APLICACIÓN A LA OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. . VEGETABLE FIBERS WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FOR APPLICATION TO THE OPTIMIZATION OF THE FOOD QUALITY

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
Address:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

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S&T Expertise*

Estoy doctorada en el área de química orgánica (CIHIDECAR-CONICET), aprovechando esta formación química me desempeño actualmente en el área de tecnología de alimentos. Aplicando y desarrollando técnicas analíticas para el estudio de fibras vegetales con capacidad antioxidante, polisacáridos de paredes celulares. Trabajo en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras vegetales con antioxidantes naturales asociados a partir de residuos agroindustriales para ser aplicadas al desarrollo de nuevos ingredientes/aditivos multifuncionales naturales y de materiales.Otras líneas de investigación: A) Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. Actividad in vitro de antioxidantes naturales coextraídos, digestión in vitro, modelo intestinal: línea Caco-2. B) Estudiar el efecto de compuestos bioactivos naturales sobre la regulación de NF-kB y AP-1 . *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aprovechamiento de residuos frutihorticolas, obtencion de fibra dietaria con antioxidantes naturales asociados, estabilizacion y aplicacion. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Key Words

DIETARY FIBERCELL WALLALIMENTOS FUNCIONALESFUNCTIONAL FOODSPOLIFENOLESPOLISACÁRIDOSPARED CELULARPOLYSACCHARIDESPOLYPHENOLSRESIDUOS AGROINDUSTRIALESFIBRA DIETARIACOMPUESTOS BIOACTIVOSBIODEGRADABLE EDIBLE FILMNATURAL ANTIOXIDANTSBIOACTIVE COMPOUNDSAGROINDUSTRIAL WASTESPELICULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLEANTIOXIDANTES NATURALES

Education

2008 - 2013

Doctor de la U.B.A. (área Química Orgánica)

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2001 - 2006

Licenciada en Ciencias Quimicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services