Comunidad CONICET

GLIEMMO, MARIA FERNANDA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ciencias Quimicas

Tema:

DESARROLLO DE ALIMENTOS POTENCIALMENTE FUNCIONALES Y OPTIMIZACION DE SU CALIDAD MEDIANTE EL USO DE ADITIVOS NATURALES Y DIVERSOS FACTORES DE CONSERVACIÓN . DEVELOPMENT OF POTENTIALLY FUNCTIONAL FOODS AND QUALITY OPTIMIZATION THROUGH THE USE OF NATURAL ADDITIVES AND VARIOUS CONSERVATION FACTORS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Poseo experiencia en el estudio de interacciones entre aditivos alimentarios y en el desarrollo de alimentos saludables. Con respecto a los aditivos alimentarios, estoy en constante búsqueda de los de origen natural, en especial preservadores, hidrocoloides, edulcorantes y biosurfactantes, de los cuales estudio su funcionalidad, las formas de incorporarlos a los alimentos y el impacto sensorial en los mismos con el objetivo de utilizarlos en reemplazo de los existentes que, en general, son de origen sintético. Con respecto al desarrollo de alimentos saludables, utilizo principalmente yacón como materia prima y busco la optimizacion de la calidad del alimento desarrollado abarcando el estudio de las propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y la estabilidad microbiológica, en este caso, a traves de la determinacion de la vida útil mediante ensayos de reto microbiano.Los alimentos que desarrolle hasta el momento comprenden alimentos de reducido tenor glucidico, como jugo, mermelada, yacón en almíbar, y medallones vegetales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnologia de Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

ANALISIS SENSORIALNATURAL SWEETENERSNANOEMULSIONSHEALTHY FOODSYACONNANOEMULSIONESALIMENTOS SALUDABLESSENSORY ANALYSISMICROBIOLOGYNATURAL PRESERVATIVESMICROBIOLOGIAPRESERVADORES NATURALESEDULCORANTES NATURALES

Formación Académica

2001 - 2006

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1995 - 2001

Licenciada en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
ZALAZAR, ALDANA LOURDES
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica