Comunidad CONICET

CASSANI, LUCÍA VICTORIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

nanocomplejos, compuestos bioactivos, biopolímeros de origen marino, sistema de administración

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Ingredientes bioactivos obtenidos a partir de subproductos de la industria alimentaria: Estrategias de encapsulación para mejorar su bioaccesibilidad y aplicación industrial . Bioactive ingredients obtained from food by-products: Encapsulation strategies to improve their bioaccessibility and industrial application

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES (INTEMA, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
AV. COLON 10850, B7600FDQ - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El plan de trabajo propone el desarrollo y caracterización de nanocomplejos de compuestos bioactivos con fucoidano (polisacárido sulfatado presente en algas pardas) y quitosano (polisacárido presente en exoesqueletos de crustáceos) como sistema de transporte de compuestos bioactivos en un formato soluble, estable frente a un amplio rango de pH y bioaccesible (es decir, que sea capaz de liberarse de la matriz alimentaria en el tracto gastrointestinal y quedar disponible para la absorción intestinal). Esta propuesta podría representar una estrategia innovadora para cumplir con varios propósitos de manera simultánea: a) la incorporación de ompuestos bioactivos soluble en un amplio rango de pH y b) la eficiente fortificación de alimentos funcionales con biaoctivos bioaccesibles, ofreciendo un alimento con alto valor nutricional y sin alteraciones en las propiedades organolépticas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de nanocomplejos de fucoidano y quitosano como sistema de transporte de compuestos bioactivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.22. Nanomateriales
      • 7.21. Biomateriales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

COMPUESTOS BIOACTIVOSFUCOIDANOQUITOSANOBIOACTIVE COMPOUNDSFUCOIDANCHITOSANSISTEMA DE TRANSPORTE INTELIGENTENANOCOMPLEJOSINTELLIGENT CARRIERNANOCOMPLEX

Formación Académica

2014 - 2019

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2007 - 2013

Ingeniera en alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Dirigido por
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA
Carrera Investigador

Codirigido por
MARCOVICH, NORMA ESTHER
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica