CONICET Community

CASSANI, LUCÍA VICTORIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

SPECIALITY:

nanocomplejos, compuestos bioactivos, biopolímeros de origen marino, sistema de administración

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Ingredientes bioactivos obtenidos a partir de subproductos de la industria alimentaria: Estrategias de encapsulación para mejorar su bioaccesibilidad y aplicación industrial . Bioactive ingredients obtained from food by-products: Encapsulation strategies to improve their bioaccessibility and industrial application

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES (INTEMA, CONICET-UNMDP) Depends on
Address:
AV. COLON 10850, B7600FDQ - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

El plan de trabajo propone el desarrollo y caracterización de nanocomplejos de compuestos bioactivos con fucoidano (polisacárido sulfatado presente en algas pardas) y quitosano (polisacárido presente en exoesqueletos de crustáceos) como sistema de transporte de compuestos bioactivos en un formato soluble, estable frente a un amplio rango de pH y bioaccesible (es decir, que sea capaz de liberarse de la matriz alimentaria en el tracto gastrointestinal y quedar disponible para la absorción intestinal). Esta propuesta podría representar una estrategia innovadora para cumplir con varios propósitos de manera simultánea: a) la incorporación de ompuestos bioactivos soluble en un amplio rango de pH y b) la eficiente fortificación de alimentos funcionales con biaoctivos bioaccesibles, ofreciendo un alimento con alto valor nutricional y sin alteraciones en las propiedades organolépticas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo de nanocomplejos de fucoidano y quitosano como sistema de transporte de compuestos bioactivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)

Technological Capacities

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.22. Nanomateriales
      • 7.21. Biomateriales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Key Words

COMPUESTOS BIOACTIVOSFUCOIDANOQUITOSANOBIOACTIVE COMPOUNDSFUCOIDANCHITOSANSISTEMA DE TRANSPORTE INTELIGENTENANOCOMPLEJOSINTELLIGENT CARRIERNANOCOMPLEX

Education

2014 - 2019

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2007 - 2013

Ingeniera en alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Directed by
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
MARCOVICH, NORMA ESTHER
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services