Comunidad CONICET

GENDE, LIESEL BRENDA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Apicultura

Disciplina Científica:

Veterinaria - Veterinaria

Tema:

Aprovechamiento de residuos de la industria cervecera en sanidad apícola: valor nutritivo y preventivo del uso de levaduras y bagazo frente a la infección por Paenibacillus larvae . Utilization of brewery industry waste in apiculture: Nutritional and preventive value of yeast and spent grain against Paenibacillus larvae infection.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE (IIPROSAM, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
FUNES 3350, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Experiencia en ensayos in vitro e in vivo de la actividad biológica de sustancias naturales frente a P. larvae y A. mellifera. Habilidades en técnicas microbiológicas de aislamiento e identificación fenotípica y genotípica de aislamientos bacterianos y métodos de determinación de actividad antimicrobiana. Desarrolla actividades in vivo en mini colonias de abejas en donde aplica técnicas de medición de mortalidad larval, comportamiento higiénico, fortaleza de la colonia, así como metodologías de infección experimental y monitoreo de la enfermedad loque americana. Utiliza colonias de abejas como biomonitores ambientales. Colabora en la realización de un programa de simulación virtual de colonias de abejas y aplica el estudio de parámetros fisiológicos y estrés oxidativo. Realiza actividades de transferencia con la industria cervecera y utiliza sus subproductos (levaduras y bagazo) en suplementación nutricional apícola. Profesor adjunto en las materias Bromatología, Microbiología de los alimentos y Sanidad apicola en la FCEyN de la UNMDP. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

apicultura CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Otras Ciencias Biológicas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

PAENIBACILLUS LARVAEAPIS MELLIFERAPATOLOGIAS APICOLASBEE DISEASES

Formación Académica

2004 - 2009

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, Area microbiologia

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1993 - 2002

Licenciada en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica