Comunidad CONICET

GARAU, JULIANA

Beca interna doctoral

ESPECIALIDAD:

Microbiología enológica

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Levaduras vínicas alterantes asociadas al fenómeno del cambio climático y su impacto sobre la calidad sensorial del vino. Tecnologías emergentes de control.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depende de
Dirección:
BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

La producción de vino es un proceso ecológico y bioquímico complejo que implica el desarrollo secuencial de especies microbianas con diferentes características fisiológicas y efectos en la producción de vino. Los productos generados en la fermentación alcohólica reducen las posibilidades de desarrollo de muchos microorganismos. Pero, algunas levaduras todavía pueden permanecer activas y afectar negativamente a la calidad del mismo, mediante la producción de metabolitos no deseados. Como hipótesis de mi trabajo se plantea que los principales defectos de color, aroma y sabor de los vinos son producidos por levaduras específicas capaces de sobrevivir o desarrollarse durante el proceso fermentativo. Asimismo, efectos del cambio climático en la uva inducen respuestas en estas levaduras que afectan la calidad sensorial del vino. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

LEVADURAS DE DETERIORO Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.3. Biocontrol
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

WINE YEASTSLEVADURAS DE DETERIOROYEASTSSPOILAGE YEASTSVINIFICACIÓNLEVADURAS

Formación Académica

2013 - 2019

Ingeniera química con orientación en petroquímica

FACULTAD DE CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

2006 - 2012

Técnica Agropecuaria con especialización en Enología

ESCUELA 4006 PASCUAL IACCARINI


Dirigida por
MORATA, VILMA INES
Carrera Investigador

Codirigida por
MERIN, MARIA GABRIELA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica