MORATA, VILMA INES
Investigadora independiente
ESPECIALIDAD:
MICROBIOLOGÍA DEL VINO- CONTROL BIOLÓGICO- DEFECTOS EN VINOS- ENZIMAS DE MACERACIÓN-Disciplina Científica:
Ingeniería de Procesos - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Estudio de la micobiota autóctona en uvas, mostos y vinos del Oasis Sur de Mendoza. Innovación de su uso como herramientas biotecnológicas en la vitivinicultura.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (UNCU)
| Dirección: | |
| BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Sus investigaciones se centran en el estudio de la microbiología de la fermentación vínica, tema muy importante para la industria enológica de la DO San Rafael, de Mendoza y de Argentina. En particular explora dos herramientas biotecnológicas como son las levaduras y los complejos multienzimáticos que participan del proceso. Su formación doctoral y posdoctoral los ha llevado adelante en CERELA y en la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT. Allí ha participado del desarrollo de la patente de la Leche Sancor BIO. En el año 2002 se ha trasladado a la FCAI UNCuyo, en esta ha dirigido 4 tesis doctorales, tres de las cuales se centran en problemas íntimamente relacionados con el presente plan de trabajo, que ya han sido completadas y defendidas. Actualmente dirige a 2 investigadores asistentes y 2 becas doctorales. Ha publicado 31 trabajos en RIR y presenta un h-index de 17. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación subsidiados por UNCuyo, CONICET y ANPCyT y programas de investigación, así como un Proyecto Federal de Innovación Productiva. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ecosistema y metabolismo microbiano involucrado en el proceso de vinificación.
Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
Microorganismos del vinoFermentación vínicaBiocontrol de microorganismos de deteriorowine fermentationwine microorganimsbiocontrol of spoliage microorganisms
Formación Académica
1997
DR. EN CS. BIOQUIMICAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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