Comunidad CONICET

FAROUX, JUAN MANUEL

INTERNA DE FINALIZACION DE DOCTORADO

ESPECIALIDAD:

Alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y NUEVAS APLICACIONES DE GALACTO-OLIGOSACÁRIDOS (GOS) EN ALIMENTOS FUNCIONALES . SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND NEW APPLICATIONS OF GALACTO-OLIGOSACCHARIDES (GOS) IN FUNCTIONAL FOODS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

A partir de los objetivos planteados en el plan de tesis doctoral me he familiarizado con la obtención de galacto-oligosacáridos (GOS) a partir de reacciones de transgalactosilación con β-galactosidasa, y con el consecuente cálculo de composición de muestras de reacción a partir de mediciones con HPLC. También he experimentado con diferentes métodos para la obtención de GOS libres de lactosa y monosacáridos: columnas de carbón activado, precipitación con etanol, recristalización y filtración, cromatografía de capa fina. En cuando al estudio de la propiedades protectoras de los GOS, se han preparado liposomas a partir de soluciones concentradas de lecitina de soja, y se ha utilizado un liofilizador junto con cámaras de almacenamiento a diferentes humedades y temperaturas. Para evaluar la utilización de los GOS en la encapsulación de vitamina C, y su consecuente adición en alimentos, se utilizó la Reacción de Folin-Ciocalteu. Con el fin de monitoreas de reacciones de oxidación de los diferentes sistemas ha utilizado un espectrofotómetro. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Prebióticos: Galacto-oligosacáridos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos

Palabras Clave

GALACTO-OLIGOSACÁRIDOSSÍNTESISAPLICACIONESGALACTO-OLIGOSACCHARIDESSYNTHESIS

Formación Académica

2011 - 2018

Ingeniero Químico

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA
Carrera Investigador

Codirigido por
TYMCZYSZYN, EMMA ELIZABETH
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica