Comunidad CONICET

LAIÑO, JONATHAN EMILIANO

Investigador adjunto

ESPECIALIDAD:

Microbiología, Biotecnología, Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

Evaluación in vitro e in vivo de la actividad funcional de EPS de L. casei CRL75 para la prevención de alergias alimentarias y mejora del tránsito intestinal

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi carrera he trabajado en diversos proyectos de investigación nacional e internacional, en diferentes temáticas y áreas como microbiología de alimentos, inmunología (probióticos, alergia, etc.), genética, hematología, entre otras. Entre las técnicas y habilidades adquiridas caben destacar: Técnicas microbiológicas (bacterias lácticas y pátogenos); Diseño y elaboración de nuevos alimentos funcionales (nutracéuticos) y probióticos. Diseño experimental, puesta a punto, manejo y utilización de diferentes modelos animales. Poseo certificado FELASA categoría B (ratones, ratas, conejos, etc); Cultivos celulares (estudios in vitro, ex vivo y líneas celulares); Técnicas de biología celular y molecular aplicadas a modelos in vivo, ex vivo e in vitro (microscopía, PCR, qRT-PCR, citometría de flujo, western blot, ELISA, ensayos cinéticos colorimétricos y enzimáticos, etc.); Técnicas de cromatografía (HPLC, UPLC, FPLC); Expresión, clonado y purificación de proteínas y alérgenos recombinantes; Técnicas histológicas e inmunohistoquímicas; Diagnóstico de enfermedades hematológicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de nuevas vacunas contra alergias alimentarias y respiratorias empleando componentes y metabolitos de bacterianos Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología de la salud - Otras biotecnologías de la salud
Nutrición positiva: Estudios funcionales y tecnológicos para el desarrolo de productos alimenticios a base de frutos autóctonos y probióticos lácticos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.23. Vacunas humanas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

VITAMINASALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODPROBIOTICALERGIA RESPIRATORIAPROBIOTICOSRESPIRATORY ALLERGYINMUNOLOGIAALERGIA ALIMENTARIABACTERIAS LACTICASFOOD ALLERGYLACTIC ACID BACTERIAVITAMINIMMUNOLOGYVACUNASVACCINESNUTRACEUTIC

Formación Académica

2010 - 2015

Doctor en Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2002 - 2009

BIOQUÍMICO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica