Comunidad CONICET

GARROTE, GRACIELA LILIANA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

MICROBIOLOGIA / PROBIOTICOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Alimentos funcionales: estudio y selección de microorganismos probióticos y desarrollo de nuevos productos. Análisis del rol de las levaduras en las propiedades benéficas del kéfir. Valorización de subproductos de la industria alimentaria. . Functional foods: study and selection of probiotic microorganisms and development of new products. Analysis of the role of yeasts in the beneficial properties of kefir. Recovery of by-products from the food industry

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Poseo experiencia en el aislamiento e identificación de bacterias lácticas y levaduras provenientes de fermentos artesanales, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de sus productos fermentados (kefir, kefir de agua, suero fermentado). Junto a mi grupo, analizamos la actividad biológica de metabolitos (ácidos orgánicos, exopolisacáridos, proteínas de superficie), los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal. En cuanto a los aspectos tecnológicos desarrollamos películas de polisacáridos bacterianos como vehículos de sustancias bioactivas o probióticos y se optimizan las condiciones de conservación de manera de asegurar la supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final. Además, se pretende valorizar los desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol y con gránulos de kefir para obtención de kefiran. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos funcionales, Microorganismos probióticos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

Alimentos funcionalesProbioticosMetabolitos de fermentaciónFunctional foodProbioticsFermentation metabolic products

Formación Académica

1994 - 2000

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1988 - 1994

Bioquímico

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
BENGOA, ANA AGUSTINA
Carrera Investigador

Codirector de

Producción CyT

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