Comunidad CONICET
GARROTE, GRACIELA LILIANA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
MICROBIOLOGIA / PROBIOTICOSDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Alimentos funcionales: estudio y selección de microorganismos probióticos y desarrollo de nuevos productos. Análisis del rol de las levaduras en las propiedades benéficas del kéfir. Valorización de subproductos de la industria alimentaria. . Functional foods: study and selection of probiotic microorganisms and development of new products. Analysis of the role of yeasts in the beneficial properties of kefir. Recovery of by-products from the food industryLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Poseo experiencia en el aislamiento e identificación de bacterias lácticas y levaduras provenientes de fermentos artesanales, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de sus productos fermentados (kefir, kefir de agua, suero fermentado). Junto a mi grupo, analizamos la actividad biológica de metabolitos (ácidos orgánicos, exopolisacáridos, proteínas de superficie), los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal. En cuanto a los aspectos tecnológicos desarrollamos películas de polisacáridos bacterianos como vehículos de sustancias bioactivas o probióticos y se optimizan las condiciones de conservación de manera de asegurar la supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final. Además, se pretende valorizar los desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol y con gránulos de kefir para obtención de kefiran. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Alimentos funcionales, Microorganismos probióticos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.5. Microbiología
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 6.9. Bioprocesos
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
Alimentos funcionalesProbioticosMetabolitos de fermentaciónFunctional foodProbioticsFermentation metabolic products
Formación Académica
1994 - 2000
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1988 - 1994
Bioquímico
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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