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GARROTE, GRACIELA LILIANA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

MICROBIOLOGIA / PROBIOTICOS

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Alimentos funcionales: estudio y selección de microorganismos probióticos y desarrollo de nuevos productos. Análisis del rol de las levaduras en las propiedades benéficas del kéfir. Valorización de subproductos de la industria alimentaria. . Functional foods: study and selection of probiotic microorganisms and development of new products. Analysis of the role of yeasts in the beneficial properties of kefir. Recovery of by-products from the food industry

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

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S&T Expertise*

Poseo experiencia en el aislamiento e identificación de bacterias lácticas y levaduras provenientes de fermentos artesanales, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de sus productos fermentados (kefir, kefir de agua, suero fermentado). Junto a mi grupo, analizamos la actividad biológica de metabolitos (ácidos orgánicos, exopolisacáridos, proteínas de superficie), los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal. En cuanto a los aspectos tecnológicos desarrollamos películas de polisacáridos bacterianos como vehículos de sustancias bioactivas o probióticos y se optimizan las condiciones de conservación de manera de asegurar la supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final. Además, se pretende valorizar los desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol y con gránulos de kefir para obtención de kefiran. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Alimentos funcionales, Microorganismos probióticos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Key Words

Alimentos funcionalesProbioticosMetabolitos de fermentaciónFunctional foodProbioticsFermentation metabolic products

Education

1994 - 2000

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1988 - 1994

Bioquímico

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of
BENGOA, ANA AGUSTINA
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services