Comunidad CONICET

TORIBIO, EZEQUIEL

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Nuevos ingredientes

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Obtención de nuevos ingredientes a partir de Gryllus assimilis como estrategia para contribuir a una alimentación sostenible . Obtaining new ingredients from Gryllus assimilis as a strategy to contribute to a sustainable diet

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

En este plan de trabajo se plantea, por un lado, obtener harina y concentrados proteicos de G. assimilis para aplicación en productos panificados y, por otro, obtener y caracterizar el aceite de grillo, evaluando su estabilidad oxidativa durante el almacenamiento. Estas estrategias se plantean como oportunas y adecuadas frente al desafío de desarrollar alimentos de base entomológica en Argentina. Los productos panificados, al ser matrices de alto consumo y producción, constituyen un vehículo adecuado para la incorporación de nuevos ingredientes. De este modo, se espera obtener productos (sin y con gluten) con incorporación de harina y/o concentrado proteico de grillo de buena calidad tecnológica, nutricional y sensorial. Por otro lado, se espera caracterizar y encontrar las condiciones óptimas de almacenamiento del aceite de grillo, el cual podría ser empleando por ejemplo en la formulación de emulsiones alimentarias. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Nuevos alimentos CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos

Palabras Clave

PANIFICADOS SALUDABLES NSECTOS COMESTIBLES EDIBLE INSECTS NOVEL INGREDIENTSNUEVOS INGREDIENTESHEALTHY BREAD

Formación Académica

2007 - 2022

Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2007 - 2017

Técnico Químico Universitario

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
CORREA, MARIA JIMENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica