CONICET Community

VARAS, ROMINA DEL VALLE

Internal doctoral fellowship within the framework of research projects of implementation units

SPECIALITY:

Conservación y Tecnología de Alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Peptides with antimicrobial activity obtained from whey and milk. Study of the application to IV gamma vegetables

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depends on
Address:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

En mi desarrollo profesional en ciencia y técnica trabajo actualmente en un proyecto que tiene como objetivo la obtención de hidrolizados antimicrobianos a partir de suero de leche de cabra obtenido de una quesería local mediante hidrólisis enzimática de las proteínas presentes en el mismo. Para ello, aplico diversas técnicas y metodologías como ser liofilización, cuantificación de proteínas mediante el método de Bradford, medición del grado de hidrolisis mediante el gel SDS-PAGE, microfiltración, análisis microbiológicos con diferentes cepas bacterianas. Posteriormente aplicare técnicas para análisis del mecanismo de acción de los hidrolizados obtenidos y para la purificación y caracterización de péptidos mediante HPLC acoplado a espectrometría de Masa. El proyecto además involucra la aplicación de los hidrolizados antimicrobianos a la conservación de vegetales IV Gama importantes para la región de Santiago del Estero para alargar la vida útil del producto y darle mayor valor agregado a la producción local. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

péptidos antimicrobianos de suero de leche Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

peptidosantimicrobianossuero de lechepeptidesantimicrobialswhey

Education

2008 - 2016

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO


Directed by
HOLLMANN, AXEL
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services