Comunidad CONICET

VARAS, ROMINA DEL VALLE

BECA INTERNA DOCTORAL EN EL MARCO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE UNIDADES EJECUTORAS

ESPECIALIDAD:

Conservación y Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Obtención de péptidos con actividad antimicrobiana a partir de leche y sueros de leche. Estudio de su aplicación en vegetales IV gama. . Peptides with antimicrobial activity obtained from whey and milk. Study of the application to IV gamma vegetables

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depende de
Dirección:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

En mi desarrollo profesional en ciencia y técnica trabajo actualmente en un proyecto que tiene como objetivo la obtención de hidrolizados antimicrobianos a partir de suero de leche de cabra obtenido de una quesería local mediante hidrólisis enzimática de las proteínas presentes en el mismo. Para ello, aplico diversas técnicas y metodologías como ser liofilización, cuantificación de proteínas mediante el método de Bradford, medición del grado de hidrolisis mediante el gel SDS-PAGE, microfiltración, análisis microbiológicos con diferentes cepas bacterianas. Posteriormente aplicare técnicas para análisis del mecanismo de acción de los hidrolizados obtenidos y para la purificación y caracterización de péptidos mediante HPLC acoplado a espectrometría de Masa. El proyecto además involucra la aplicación de los hidrolizados antimicrobianos a la conservación de vegetales IV Gama importantes para la región de Santiago del Estero para alargar la vida útil del producto y darle mayor valor agregado a la producción local. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

péptidos antimicrobianos de suero de leche CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

peptidosantimicrobianossuero de lechepeptidesantimicrobialswhey

Formación Académica

2008 - 2016

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO


Dirigido por
HOLLMANN, AXEL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica