BERNAL, CLAUDIO ADRIAN
Investigador principal
ESPECIALIDAD:
NUTRIOLOGIA - BIOQUIMICADisciplina Científica:
Bioquímica y Biología Molecular - Ciencias MédicasTema:
Desarrollo/evaluación de lípidos funcionales. Estudio bioquímico-nutricional de lípidos potencialmente benéficos para la prevención de enfermedades crónicas no transmisiblesLugar de Trabajo
DEPARTAMENTO DE CS.BIOLOGICAS Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS
Dirección: | |
PARAJE EL POZO CC 242 0, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Es Miembro Titular de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica. Es responsable de Bromatología y Nutrición de FBCB-UNL. El principal interés es investigar el impacto bioquímico y nutricional de lípidos funcionales y de ácidos grasos isoméricos (trans y CLA) en modelos experimentales. Los estudios son realizados a nivel fisiológico, bioquímico y molecular. Similares estudios se llevan a cabo con diferentes grasas dietarias, contaminantes alimentarios y nutrientes en general sobre el metabolismo lipídico, glucídico y proteico. Los modelos experimentales tienden a reproducir desórdenes metabólicos comunes a los observados en enfermedades crónicas del humano. En el área de alimentos trabaja con leches funcionales, alimentos funcionales, formulaciones de alimentos (fórmulas infantiles y otros), enriquecimiento de huevos con Ac. Grasos poliinsaturados, estabilidad de aceites y grasas, desarrollo de suplementos dietarios, especialmente lipídicos y sus nuevas aplicaciones. Además en análisis de alimentos, composición y estabilidad oxidativa de grasas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Lípidos
Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Nutrición, dietética
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.10. Investigaciones médicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.6. Diseño molecular
- 3. Investigación del genoma
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
LÍPIDOSNUTRICIÓNENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESALIMENTOS FUNCIONALESLIPIDSNUTRITIONNON-COMMUNICABLE CHRONIC DISEASESFUNCTIONAL FOODS
Formación Académica
1985 - 1990
Doctor en Química
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
1979 - 1984
Bioquímico
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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