Comunidad CONICET

BERNAL, CLAUDIO ADRIAN

Investigador principal

ESPECIALIDAD:

NUTRIOLOGIA - BIOQUIMICA

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Ciencias Médicas

Tema:

Desarrollo/evaluación de lípidos funcionales. Estudio bioquímico-nutricional de lípidos potencialmente benéficos para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE CS.BIOLOGICAS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS
Dirección:
PARAJE EL POZO CC 242 0, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Es Miembro Titular de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica. Es responsable de Bromatología y Nutrición de FBCB-UNL. El principal interés es investigar el impacto bioquímico y nutricional de lípidos funcionales y de ácidos grasos isoméricos (trans y CLA) en modelos experimentales. Los estudios son realizados a nivel fisiológico, bioquímico y molecular. Similares estudios se llevan a cabo con diferentes grasas dietarias, contaminantes alimentarios y nutrientes en general sobre el metabolismo lipídico, glucídico y proteico. Los modelos experimentales tienden a reproducir desórdenes metabólicos comunes a los observados en enfermedades crónicas del humano. En el área de alimentos trabaja con leches funcionales, alimentos funcionales, formulaciones de alimentos (fórmulas infantiles y otros), enriquecimiento de huevos con Ac. Grasos poliinsaturados, estabilidad de aceites y grasas, desarrollo de suplementos dietarios, especialmente lipídicos y sus nuevas aplicaciones. Además en análisis de alimentos, composición y estabilidad oxidativa de grasas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Lípidos Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Nutrición, dietética

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.10. Investigaciones médicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.6. Diseño molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

LÍPIDOSNUTRICIÓNENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESALIMENTOS FUNCIONALESLIPIDSNUTRITIONNON-COMMUNICABLE CHRONIC DISEASESFUNCTIONAL FOODS

Formación Académica

1985 - 1990

Doctor en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1979 - 1984

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
SAIN, JULIANA
Carrera Investigador
NEGRO, EMILSE
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica