Comunidad CONICET
SALINAS ALCON, CINTYA ELIZABETH
INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS
ESPECIALIDAD:
Tecnología de los AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Bioprocesamiento de quínoa y amaranto para elaborar bebidas funcionales . Bioprocessing of quinoa and amaranth to make functional beveragesLugar de Trabajo
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA (CIITED, CONICET-UNJU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY (UNJU)
Dirección: | |
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desarrollo de un producto análogo a un yogur formulado a través de fermentación láctica de quínoa y amaranto. Las actividades contemplan formulación de mezclas con distintas proporciones de quínoa y amaranto, fermentándolas con dos cepas de Lactobacillus plantarum (CRL2079 y CRL2080) productoras de exopolisacáridos, apuntando a que estos compuestos otorgan características texturales de calidad. Los productos fermentados se caracterizan mediante la determinación de recuentos microbianos, pH, acidez, viscosidad, sinéresis, aw, actividad antioxidante, cuantificación de fibra soluble, color, análisis textural y sensorial. Se seleccionan aquellos productos que reúnan las mejores características sensoriales, texturales y funcionales para determinar la vida útil y composición proximal de los productos finales. De esta forma se contribuye al agregado de valor de la cadena productiva de quínoa a través de productos similares a derivados lácteos diversificando las opciones de alimentos saludables en el mercado especialmente para poblaciones intolerantes a la lactosa y veganos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Tecnología de los Alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
EXOPOLISACARIDOSLACTIC FERMENTATIONEXOPOLISACARIDQUINOAFERMENTACION LACTICA
Formación Académica
2014 - 2022
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA
Carrera Investigador
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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