Comunidad CONICET

SALINAS ALCON, CINTYA ELIZABETH

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Bioprocesamiento de quínoa y amaranto para elaborar bebidas funcionales . Bioprocessing of quinoa and amaranth to make functional beverages

Lugar de Trabajo

Dirección:
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desarrollo de un producto análogo a un yogur formulado a través de fermentación láctica de quínoa y amaranto. Las actividades contemplan formulación de mezclas con distintas proporciones de quínoa y amaranto, fermentándolas con dos cepas de Lactobacillus plantarum (CRL2079 y CRL2080) productoras de exopolisacáridos, apuntando a que estos compuestos otorgan características texturales de calidad. Los productos fermentados se caracterizan mediante la determinación de recuentos microbianos, pH, acidez, viscosidad, sinéresis, aw, actividad antioxidante, cuantificación de fibra soluble, color, análisis textural y sensorial. Se seleccionan aquellos productos que reúnan las mejores características sensoriales, texturales y funcionales para determinar la vida útil y composición proximal de los productos finales. De esta forma se contribuye al agregado de valor de la cadena productiva de quínoa a través de productos similares a derivados lácteos diversificando las opciones de alimentos saludables en el mercado especialmente para poblaciones intolerantes a la lactosa y veganos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de los Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

EXOPOLISACARIDOSLACTIC FERMENTATIONEXOPOLISACARIDQUINOAFERMENTACION LACTICA

Formación Académica

2014 - 2022

Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY


Codirigido por
GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica