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SALINAS ALCON, CINTYA ELIZABETH

Internal doctoral strategic topics

SPECIALITY:

Tecnología de los Alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Bioprocessing of quinoa and amaranth to make functional beverages

Workplace

Address:
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

Contact:

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S&T Expertise*

Desarrollo de un producto análogo a un yogur formulado a través de fermentación láctica de quínoa y amaranto. Las actividades contemplan formulación de mezclas con distintas proporciones de quínoa y amaranto, fermentándolas con dos cepas de Lactobacillus plantarum (CRL2079 y CRL2080) productoras de exopolisacáridos, apuntando a que estos compuestos otorgan características texturales de calidad. Los productos fermentados se caracterizan mediante la determinación de recuentos microbianos, pH, acidez, viscosidad, sinéresis, aw, actividad antioxidante, cuantificación de fibra soluble, color, análisis textural y sensorial. Se seleccionan aquellos productos que reúnan las mejores características sensoriales, texturales y funcionales para determinar la vida útil y composición proximal de los productos finales. De esta forma se contribuye al agregado de valor de la cadena productiva de quínoa a través de productos similares a derivados lácteos diversificando las opciones de alimentos saludables en el mercado especialmente para poblaciones intolerantes a la lactosa y veganos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Tecnología de los Alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.3. Food Packaging/Handling
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

EXOPOLISACARIDOSLACTIC FERMENTATIONEXOPOLISACARIDQUINOAFERMENTACION LACTICA

Education

2014 - 2022

Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY


Co-directed by
GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services