Comunidad CONICET

ROJAS, ANA MARIA LUISA

INVESTIGADOR SUPERIOR

ESPECIALIDAD:

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO FUENTES DE BIOCOMPUESTOS DE INTERÉS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. . AGROINDUSTRIAL RESIDUES AS SOURCES OF BIOCOMPOUNDS OF INTEREST FOR THE FOOD INDUSTRY.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde 1990 he realizado trabajos de investigación básica y aplicada en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, particularmente en la preservación de alimentos de origen vegetal, incluyendo en ello la caracterización química y ultraestructural de la matriz, en el desarrollo de materiales (películas comestibles) portadores de preservadores antioxidantes naturales para obtener interfaces activas, y en la extracción y caracterización química y funcional de polisacáridos y antioxidantes aislados de residuos de la industrialización de vegetales, para ser aplicados como ingredientes y aditivos útiles en la formulación de alimentos, o como agentes espesantes y/o gelificantes, o como fibra dietaria. Se ha evaluado también la actividad biológica antiviral, la digestibilidad in vitro. He ganado experiencia en la caracterización química de polisacáridos de pared celular, en procedimientos extractivos y estudios reológico-texturales, en la compartimentalización de antioxidantes en matrices. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Valorización de los residuos de la cosecha e industrialización de vegetales por la industria alimentaria. Nuevas estrategias de preservación de Alimen INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

CARACTERIZACIÓN QUÍMICAULTRASTRUCTURECHEMICAL CHARACTERIZATIONALIMENTOSULTRAESTRUCTURAFOODPELÍCULAS COMESTIBLESEDIBLE FILMS

Formación Académica

1989 - 1995

DOCTOR DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES-AREA CIENCIAS QUIMICAS.

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1986 - 1990

FARMACEUTICO

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1979 - 1986

BIOQUIMICO

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica