IV Jornadas de Investigadores en Formación en CyT - Incremento de la estabilidad térmica y viscoelastica de transportadores de lecitina de soja y manteca de cacao conteniendo antocianinas naturales
Congreso
Fecha:
2021Editorial y Lugar de Edición:
Departamento de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de QuilmeISSN:
2718-8663Resumen *
Las antocianinas son compuestos antioxidantes de interés por sus propiedadesbeneficiosas para la salud. Son hidrosolubles e inestables; se degradan fácilmente porfactores como el pH, luz, oxígeno, enzimas e iones metálicos entre otros [1]. Debido aesta inestabilidad, se buscan métodos de protección para encapsular principios activos(microencapsulación) [2]. Este trabajo estudia y discute la aplicación de transportadoresnaturales de lecitina de soja (SPC) y manteca de cacao (CB) con antioxidantes extraídosde arándanos (Ar). Se obtuvieron antocianinas de arándanos (Vaccinium myrtillus) enmicropartículas lipídicas sólidas (SLM). El extracto de Ar se obtuvo por extracción sólidolíquidoenmedioetanólico.LasSLMfueronobtenidaspormétododedispersióncontinuausandoCB, disuelta junto con la SPC y el extracto de arándanos (Ar) en soluciónacuosa. La relación final de los componentes SPC-CB-Ar fue de 1:1:0,3 gramos. Lacaracterización se realizó por Dynamic Light Scattering (DLS), potencial Z (PZ) yviscoelasticidad (módulo elástico (G') y módulo viscoso (G?)) a 1 y 45 días postproducción (dpp) y a 3 temperaturas (15 °C, 23 °C y 30 °C). Para las SPC-CB y SPC-CBAr,elparámetrodeDLS,elD[4,3]>D[3,2]yfueaumentandoconlosdíasdeestudio[3].Para el PZ, los valores fueron -60 mV para SPC-CB y -39 mV para SPC-CB-Ar. Loscomponentes aniónicos de la SPC son responsables de la carga negativa superficial delas micropartículas. El componente Ar es no iónico con PZ = +10,9 mV [4]. Esto explica elvalor de PZ de SCP-CB-Ar menor que el de SPC-CB. Los valores se corresponden conlos resultados que indican la tendencia a la mayor agregación para SPC-CB-Ar. En elensayo viscoelástico para SPC-BC a 1 dpp, los resultados muestran inestabilidad sinpoder definir parámetros (G' y G?). Para SPC-BC-Ar a 1 dpp, los valores de G? > G? ycercanos entre sí para 15 °C y 23 °C prevaleciendo el carácter sólido elástico al delíquido viscoso en todo el rango de frecuencias. A 30 °C, tuvo influencia la temperaturacon cruce de curvas a 16,7 rad/s y a partir de ahí, prevaleció G? > G?. Para SPC-CB a 45dpp, al inicio G? > G? con un cruce de curvas para 15 °C y a 23 °C a 0,80 rad/s y a 3,17rad/s. A 30 °C, se da que G? > G? prevaleciendo sin cambios. Para SPC-CB-Ar a 45 dpp,a 15 °C, G? > G? sin cruces. A 23 °C, G? > G? hasta 198,2 rad/s, luego cambian elcaracter con un cruce de curvas. Para 30 °C, G? > G? hasta 38,37 rad/s, luego cambio sucaracter. Los parámetros viscoelásticos estan en relación directa con los resultados deDLS y PZ, ya que el aumento del tamaño de las partículas dio lugar a un aumento del G?para las diferentes temperaturas en ambas formulaciones. En conclusión las SLMpodrían ser utilizadas para la protección de antocianinas derivadas del extracto dearándanos en un corto periodo de tiempo Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
MicropartículasReologíaCaracterizaciónEstabilidad