Producción CyT

La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino, The kitchen, the workshop and the ritual: exploring trajectories of plant processing in northwestern Argentina

Artículo

Fecha:

2009

Editorial y Lugar de Edición:

Instituto de Botánica Darwinion

Revista:

DARWINIANA, vol. 47 (pp. 7-30) Instituto de Botánica Darwinion

Resumen

En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.

Palabras Clave

ArqueobotánicaNoroeste argentinoMicrofósilesCadenas de procesamiento/consumo

Descargue o solicite el texto completo:

http://hdl.handle.net/11336/79123