La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino, The kitchen, the workshop and the ritual: exploring trajectories of plant processing in northwestern Argentina
Article
Authorship:
BABOT, MARIA DEL PILARDate:
2009Publishing House and Editing Place:
Instituto de Botánica DarwinionMagazine:
DARWINIANA, vol. 47 (pp. 7-30) Instituto de Botánica DarwinionSummary
En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.Key Words
ArqueobotánicaNoroeste argentinoMicrofósilesCadenas de procesamiento/consumo