Efecto del aceite esencial de canela sobre Botrytis cinerea proveniente de vid, como posible alternativa para el control poscosecha de uvas de mesa
Tesis
Autoría:
FERNANDEZ, MARIA DE LOS ANGELESFecha:
01/01/2010Resumen *
La aplicación continua de pesticidas de síntesis química esta generando a nivel mundial graves efectos sobre el ambiente y la salud del hombre, como también originando cepas patógenas resistentes. Sin embargo, las enfermedades de poscosecha causan grandes pérdidas económicas y necesitan ser controladas efectivamente. La utilización de productos obtenidos de plantas, principalmente aceites esenciales, se presenta como una alternativa segura y eficaz para el control de enfermedades poscosecha. En la producción de uva para consumo en fresco, la enfermedad denominada podredumbre gris, causada por Botrytis cinerea genera graves pérdidas económicas en almacenamiento, transporte y comercialización. En este estudio se evaluó el efecto fungistático y/o fungicida del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Botrytis cinerea Pers. aislada a partir de uvas enfermas. A una concentración del 0,16 % se inhibió la germinación de conidios en un 70 % y se redujo el crecimiento del tubo germinativo en un 92 %. El crecimiento miceliar del hongo fue inhibido totalmente a una concentración del 0,07%, obteniendo un efecto fungistático a partir del 0,01 %. Sin embargo, en el ensayo realizado in vivo sobre racimos de uva cv. Red Globe, se necesitaron altas concentraciones del aceite, entre el 5 y 10 %, para inhibir significativamente al patógeno, lo que modificó las características organolépticas de la fruta. En conclusión el aceite esencial de canela redujo significativamente la germinación, el crecimiento del tubo germinativo de los conidios de B. cinerea y su crecimiento miceliar, siendo su efecto dosis- dependiente. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
Botrytis cinereaCanelaAceite esencialUvas de mesa