CONICET Community

FERNANDEZ, MARIA DE LOS ANGELES

Assistant researcher

SPECIALITY:

Revalorizacion de residuos agroindustriales

Scientific discipline:

Process Engineering - Chemical Sciences

Topic:

SUSTAINABLE STRATEGIES FOR AGROINDUSTRIAL BYPRODUCTS REVALORIZATION

Workplace

INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA (IBAM, CONICET-UNCU) Depende de
Address:
ALTE. BROWN 500, 5505 - Chacras de Coria - Mendoza - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Durante mi Tesis de grado (2008-2010)estudie el efecto de aceites esenciales sobre el control de Botrytis cinerea y su aplicación en poscosecha de uvas de mesa, realizando ensayos in vivo e in vitro. Posteriormente realice mi Tesis doctoral (2010-2015), basada en la Caracterización química de aceites de oliva monovarietales producidos en Mendoza, desarrollando y optimizando distintas metodologías analíticas mediante el uso de técnicas de pre-concentración (HS/SPME- SPE) acopladas a Cromatografía de gases y Electroforesis capilar para el análisis de componentes volátiles y fenólicos presentes en aceite de oliva, utilizando herramientas estadisticas avanzadas. Desde el año 2015, (beca posdoctoral e ingreso CIC 2021) mi linea de investigación esta enfocada en la revalorización de residuos de la industria agroalimentaria utilizando metodologías analíticas de bajo impacto ambiental, mediadas por Solventes eutecticos Naturales (NADES) destinadas a la producción de aditivos y compuestos de alto valor nutricional para su aplicación en alimentos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Metodologías analíticas sustentables Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Desarrollo de aditivos y nutraceúticos para alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

AlimentosCaracterizacion quimicaCompuestos Volatiles y fenolicosFoodChemical characterizationVolatile and phenolic compoundsSolventes eutecticos naturalesSubproductos de la industria agroalimentariaAditivos alimentariosCompuestos nutraceuticosNatural deep eutectic solventsBy products from agrofood industryFood Additive Nutraceutical compounds

Education

2016 - 2017

Profesor Universitario

UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA"

2010 - 2015

Doctor en Ciencias Biologicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1999 - 2010

Licenciada en Bromatologia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Co-directed by
SOTO VARGAS, VERONICA CAROLINA
Scientific Research Career at CONICET

S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services