Proceedings CIPP 2016 - Análisis del pH de Precipitación Isoeléctrica para la Obtención de Productos Proteicos Obtenidos a partir de Subproductos de Extracción de Aceite de Soja
Congreso
Fecha:
2016Editorial y Lugar de Edición:
UTNISSN:
978-950-42-0170-0Resumen *
El objetivo del trabajo ha sido evaluar las condiciones óptimas de precipitación de proteínas durante la producción de un producto proteico, aplicando el método de extracción alcalina y precipitación, utilizando como materia prima un subproducto de extracción de aceite de soja con 43.2 % (bs) de proteínas y 6.1 % (bs) de lípidos. Se evaluó el pH del proceso de precipitación (3.5, 4 y 4.5) a 50 ºC y un tiempo de operación de 15, 30 y 45 minutos. Los resultados indican que llevando a cabo el proceso de precipitación isoeléctrica a 4.5 se pudo obtener un producto proteico con un contenido de proteínas del 71.33 % (bs), concluyendo que dichas condiciones de operación son adecuadas para elaborar un concentrado proteico, respondiendo a las exigencias de la normativa nacional e internacional vigente (contenido de proteína > 70 % (bs)). A pH igual a 3.5 y 4, el contenido de proteínas fue 68.9 y 64.6 % (bs), respectivamente. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICACONCENTRADO PROTEICOSOJA