Producción CyT

La región del azúcar: Tucumán, Salta y Jujuy (1850-1940)

Capítulo de Libro

Autoría:

Campi, Daniel Enrique A. ; MOYANO, RICARDO DANIEL ; Teruel, Ana Alejandra

Fecha:

2017

Editorial y Lugar de Edición:

Teseo

Libro:

La historia argentina en perspectiva local y regional. Nuevas miradas para viejos problemas (pp. 387-436)
Teseo

ISBN:

978-987-723-133-5

Resumen

Se propone una visión general de la agroindustria azucarera entre 1850-1940, principal actividad económica en las provincias del norte argentino (Tucumán, Salta y Jujuy) durante un largo período. El esfuerzo de síntesis contempla las contribuciones de los autores, pero incorpora también los resultados de las investigaciones más relevantes en la materia, obra de otros especialistas. Se contemplan los procesos que tuvieron lugar en la etapa preindustrial; en los años del auge productivo, la primera crisis de sobreproducción (1895-1902) y el período que le sucede, que denominamos "crecimiento en la inestabilidad"; los cambios poblacionales; las estructuras agrarias; la evolución en el ámbito empresarial y en el mundo del trabajo; las políticas azucareras y el rol que jugó la ciencia y la tecnología en la expansión productiva en los espacios agrario y fabril.

Palabras Clave

NORTE ARGENTINOAZÚCARAGROINDUSTRIA

Descargue o solicite el texto completo:

http://hdl.handle.net/11336/227491