La región del azúcar: Tucumán, Salta y Jujuy (1850-1940)
Book Chapter
Date:
2017Publishing House and Editing Place:
TeseoBook:
La historia argentina en perspectiva local y regional. Nuevas miradas para viejos problemas (pp. 387-436)Teseo
ISBN:
978-987-723-133-5Summary
Se propone una visión general de la agroindustria azucarera entre 1850-1940, principal actividad económica en las provincias del norte argentino (Tucumán, Salta y Jujuy) durante un largo período. El esfuerzo de síntesis contempla las contribuciones de los autores, pero incorpora también los resultados de las investigaciones más relevantes en la materia, obra de otros especialistas. Se contemplan los procesos que tuvieron lugar en la etapa preindustrial; en los años del auge productivo, la primera crisis de sobreproducción (1895-1902) y el período que le sucede, que denominamos "crecimiento en la inestabilidad"; los cambios poblacionales; las estructuras agrarias; la evolución en el ámbito empresarial y en el mundo del trabajo; las políticas azucareras y el rol que jugó la ciencia y la tecnología en la expansión productiva en los espacios agrario y fabril.Key Words
NORTE ARGENTINOAZÚCARAGROINDUSTRIA