Crisis y deterioro laboral en la agroindustria azucarera de Tucumán durante la segunda mitad del siglo XX
Capítulo de Libro
Autoría:
OSATINSKY, ARIELFecha:
2019Editorial y Lugar de Edición:
TeseoLibro:
Una mirada histórica al bienestar rural argentino: debates y propuestas de análisis (pp. 149-177)Teseo
ISBN:
978-987-723-234-9Resumen
La actividad azucarera es una de las más importantes de la economía de Tucumán. En la segunda mitad del siglo XX, la agroindustria experimentó profundas crisis que afectaron sobre todo a los pequeños productores y a los obreros de fábrica y surco. Entre otros fenómenos, sobresalen la crisis de fines de los 60 con el cierre de once de veintisiete ingenios y la disminución de la superficie con caña y de la producción de azúcar; diversas de crisis de sobreproducción; la mayor mecanización y las innovaciones técnicas que se fueron implementando; los problemas que afectaron la zafra de distintos años en las décadas de 1980 y 1990; y la desregulación de la actividad a partir de 1991 durante la presidencia de Carlos Menem. En función de lo señalado, este capítulo tiene por objeto analizar el impacto que tuvieron estas transformaciones económicas de la agroindustria azucarera en los trabajadores y cañeros en particular los pequeños productores vinculados a la actividad en Tucumán.Palabras Clave
CRISISTUCUMÁNAGROINDUSTRIA AZUCARERADETERIORO LABORAL