Science and Technology Production

Crisis y deterioro laboral en la agroindustria azucarera de Tucumán durante la segunda mitad del siglo XX

Book Chapter

Authorship:

OSATINSKY, ARIEL

Date:

2019

Publishing House and Editing Place:

Teseo

Book:

Una mirada histórica al bienestar rural argentino: debates y propuestas de análisis (pp. 149-177)
Teseo

ISBN:

978-987-723-234-9

Summary

La actividad azucarera es una de las más importantes de la economía de Tucumán. En la segunda mitad del siglo XX, la agroindustria experimentó profundas crisis que afectaron sobre todo a los pequeños productores y a los obreros de fábrica y surco. Entre otros fenómenos, sobresalen la crisis de fines de los 60 con el cierre de once de veintisiete ingenios y la disminución de la superficie con caña y de la producción de azúcar; diversas de crisis de sobreproducción; la mayor mecanización y las innovaciones técnicas que se fueron implementando; los problemas que afectaron la zafra de distintos años en las décadas de 1980 y 1990; y la desregulación de la actividad a partir de 1991 durante la presidencia de Carlos Menem. En función de lo señalado, este capítulo tiene por objeto analizar el impacto que tuvieron estas transformaciones económicas de la agroindustria azucarera en los trabajadores y cañeros en particular los pequeños productores vinculados a la actividad en Tucumán.

Key Words

CRISISTUCUMÁNAGROINDUSTRIA AZUCARERADETERIORO LABORAL

Download or request the full text:

http://hdl.handle.net/11336/137240