Producción CyT

CD de Resúmenes del Encuentro - Lactobacillus delbrueckii (subsp. lactis y bulgaricus) como bacterias probióticas para alimentos funcionales

Congreso

Autoría:

Briggiler Marcó, M. ; Guglielmotti, D. ; Reinheimer, J. ; Quiberoni, A.

Fecha:

2006

Editorial y Lugar de Edición:

-

Resumen *

Lactobacillus delbrueckii es responsable del rápido desarrollo de acidez, aroma y textura propios de las leches fermentadas. Para esta especie bacteriana se han demostrado, además, importantes propiedades probióticas. Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckii puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas. Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar estas infecciones. La obtención de mutantes espontáneos  fagorresistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y “natural”, debido a que no presenta restricciones reglamentarias. No obstante, a pesar de la conveniencia de esta alternativa, las propiedades biológicas y probióticas de los mutantes fagorresistentes deben ser estudiadas para ser comparadas con las de sus cepas madres. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

INFECCIONES FAGICASCARACTERISTICAS PROBIOTICASBARRERAS BIOLOGICASLactobacillus delbrueckii