CONICET Community

ALONSO, LAURA GISELLE

Internal doctoral completion fellowship

SPECIALITY:

NANOCELULOSA DE ORIGEN VEGETAL Y BACTERIANO PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Materials Engineering and Technology

Topic:

Nanocelluloses for the food industry to add value to the soybean chain

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Producción y comparación de funcionalidad de nanocelulosas (nanofibrillas y nanocristales) con distinta morfología, carga y tamaño a partir de celulosa vegetal y bacteriana derivadas de productos y subproductos de la cadena de valor de soja para la industria alimentaria. El grupo de trabajo formado por investigadores de CIDCA-UNLP, INTI, UNQ, FCEN-UBA y ITPN-FI UBA garantiza un enfoque interdisciplinar del desarrollo.Obtener nanocelulosas por distintas metodologías en las que los grupos tienen experiencia: procesos químicos, físicos, enzimáticos, mecánicos, microbiológicos y combinación de los mismos a partir de celulosa vegetal y bacteriana. Avanzar en su deshidratación para facilitar su conservación, transporte y comercialización y evaluar su funcionalidad como agente estabilizante en emulsiones alimentarias, como fibra dietaria, en materiales nanocompuestos para el envasado de alimentos y como sistemas de transporte de compuestos activos. Revalorizacion de la biomasa de levadura residual para la producción de bioplasticos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Propiedades funcionales Engineering and technologies - Nanotechnology - Other nanotechnology
Envases funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

NANOCELULOSASBIODEGRADABLESLEVADURASRESIDUOS INDUSTRIALESNANOCELLULOSESBIODEGRADABLEYEASTINDUSTRIAL WASTE

Education

2012 - 2021

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Directed by
MAURI, ADRIANA NOEMI
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
FORESTI, MARIA LAURA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services