CONICET Community

VALLEJO MORGADO, MATIAS

Internal doctoral cit

SPECIALITY:

Alimentos funcionales

Scientific discipline:

Vet - Biology

Topic:

Valorization of apple, pear and tomato bagasse as a substrate for the cultivation of fungi and forage for sheep

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DE RIO NEGRO (CIT RIO NEGRO, CONICET-UNRN) Depends on
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO (UNRN)
Address:
9 DE JULIO 446, 8336 - Villa Regina - Río Negro - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde el año 2019 me incorporé ad honorem a un grupo de investigación de la UNRN que investiga sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales lignocelulósicos para producir hongos y alimento para animales. Mi trabajo se basa en producción de hongos Pleurotus por fermentación sólida de bagazos de manzana, pera y tomate. Dentro de las tareas que he desarrollado: 1) acondicionamiento del sustrato (molienda, hidratación, esterilizado). 2) Inoculación con cultivos primarios 3) Cultivo en condiciones de fermentación en fase oscura (a 25°C). 4) Producción de gírgolas: Cuando el micelio se desarrolló, se cambian las condiciones a fase lumínica, a 18 °C para obtener los basidiocorpos. 5) Registro de la morfología de las gírgolas y de parámetros productivos (eficiencia biológica, rendimiento, periodo productivo etc). Por otro lado, realizo permanentemente búsquedas bibliográficas para actualizar mis conocimientos sobre el tema. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Producción de hongos comestibles. Caracterización de compuestos nutricionales y biactivos Natural and exact sciences - Biological sciences - Mycology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.7. Toxicology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food

Key Words

Pleurotus ostreatusbioactive compoundsfermentación en estado sólidocompuestos bioactivoscompuestos nutricionalessolid state fermentationnutritional compounds

Education

2010 - 2018

Licenciado en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Directed by
POSTEMSKY, PABLO DANIEL
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services