Comunidad CONICET

VALLEJO MORGADO, MATIAS

INTERNA DOCTORAL CIT

ESPECIALIDAD:

Alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Veterinaria - Biología

Tema:

Valorización de bagazo de manzana, pera y tomate como sustrato para el cultivo de hongos y forraje para ovinos . Valorization of apple, pear and tomato bagasse as a substrate for the cultivation of fungi and forage for sheep

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DE RIO NEGRO (CIT RIO NEGRO, CONICET-UNRN) Depende de
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO (UNRN)
Dirección:
9 DE JULIO 446, 8336 - Villa Regina - Río Negro - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desde el año 2019 me incorporé ad honorem a un grupo de investigación de la UNRN que investiga sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales lignocelulósicos para producir hongos y alimento para animales. Mi trabajo se basa en producción de hongos Pleurotus por fermentación sólida de bagazos de manzana, pera y tomate. Dentro de las tareas que he desarrollado: 1) acondicionamiento del sustrato (molienda, hidratación, esterilizado). 2) Inoculación con cultivos primarios 3) Cultivo en condiciones de fermentación en fase oscura (a 25°C). 4) Producción de gírgolas: Cuando el micelio se desarrolló, se cambian las condiciones a fase lumínica, a 18 °C para obtener los basidiocorpos. 5) Registro de la morfología de las gírgolas y de parámetros productivos (eficiencia biológica, rendimiento, periodo productivo etc). Por otro lado, realizo permanentemente búsquedas bibliográficas para actualizar mis conocimientos sobre el tema. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Producción de hongos comestibles. Caracterización de compuestos nutricionales y biactivos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.7. Toxicología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

Pleurotus ostreatusbioactive compoundsfermentación en estado sólidocompuestos bioactivoscompuestos nutricionalessolid state fermentationnutritional compounds

Formación Académica

2010 - 2018

Licenciado en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Dirigido por
POSTEMSKY, PABLO DANIEL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica