CONICET Community

VISENTINI, FLAVIA FÁTIMA

Assistant researcher

SPECIALITY:

Nanotecnología aplicada a la industria alimentaria

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Micellar systems as carriers for the encapsulation of active compounds with potential biological applications

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Address:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Estudio de estrategias bottom-up para la obtención de nanocomplejos formados por ensamblaje de proteínas globulares, polisacáridos y compuestos bioactivos lipofílicos para la creación de nanovehículos que presenten actividad citotóxica. Diseño, obtención y caracterización de microemulsiones obtenidas a partir de surfactantes y/o mezclas surfactantes/cosurfactantes de bajo peso molecular capaces de encapsular compuestos bioactivos con capacidad antimicótica y antioxidante. Estudio de diferentes nanosistemas y matrices alimentarias para delivery gastrointestinal evaluando el comportamiento de los mismos frente a un proceso de digestión gastrointestinal simulado y la liberación de los compuestos de interés. Utilización de instrumental especializado como HPLC, DLS, Espectrofotómetro, Fluorímetro, AFM, Tensiómetro, entre otros. Aplicación de diferentes técnicas de análisis como determinación de actividad antioxidante, CIM y CFM, extracción de compuestos bioactivos y cuantificación, digestión gastrointestinal in vitro, entre otras. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Nanopartículas aplicadas a la conservación de compuestos bioactivos para uso potencial en alimentos y otros productos Engineering and technologies - Nanotecnología - Other nanotechnology
Nanopartículas aplicadas a la conservación de compuestos bioactivos para uso potencial en alimentos y otros productos Engineering and technologies - Nanotecnología - Other nanotechnology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.8. Biopolymers
  • 5. Physical and exact sciences
    • 5. Micro- and Nanotechnology
  • 8. Agrofood industry
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

NANOENCAPSULACIONNANOENCAPSULATIONBIOPOLYMERSBIOACTIVE COMPOUNDSGASTROINTESTINAL DIGESTION DIGESTION GASTROINTESTINALBIOPOLIMEROSCOMPUESTOS BIOACTIVOS

Education

2015 - 2020

Doctor en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2005 - 2015

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Directed by
PEREZ, ADRIAN ALEJANDRO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services