MARTINEZ, MARIA JULIA
Independent researcher
SPECIALITY:
BIOPOLÍMEROS Y COLOIDES ALIMENTARIOSScientific discipline:
Food engineering and BiotechnologyTopic:
To evaluate the aptitude of chia mucilage to develop functional drinks and its interaction with other components of the food matrix.Workplace
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS
Address: | |
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Lic CyT Alimentos (UNMdP), Dra Cs Qcas (UBA). El doctorado se desarrolló en el estudio de interacciones entre B-lg y caseinoglicomacropéptido y su impacto sobre propiedades gelificantes, interfaciales, espumantes. En el postdoctorado se amplió a la interacción con otras proteínas y polisacáridos. En estancias en el extranjero se inició el estudio de digestiones gastrointestinales in vitro y biodisponibilidad, que al regreso se implementó en el laboratorio. En los últimos años, se evaluó la capacidad de unir hierro de las proteínas lácteas y la factibilidad de su empleo para la fortificación de bebidas. Y el desarrollo de emulsiones gelificadas que favorecen la protección de aceites o compuestos bioactivos. Actualmente, se inició una nueva línea de investigación sobre la extracción y caracterización de componentes vegetales, ej. mucílago de chía para su uso en alimentos para el control de enfermedades relacionadas con la obesidad, y también proteínas, como las de poroto negro, para el desarrollo de nuevos ingredientes para alimentos plant based. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Tecnología de Alimentos
Engineering and technologies - Nanotechnology - Other nanotechnology
Tecnología de Alimentos
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Tecnología de Alimentos
Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Colloidal chemistry
Technological Capacities
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.5. Food Technology
- 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
Key Words
COLOIDES ALIMENTARIOSPROPIEDADES FUNCIONALESFOOD COLLOIDSFUNCTIONAL PROPERTIESGASTROINTESTINAL DIGESTION AND BIOAVAILABILITYDIGESTIÓN GASTROINTESTINAL Y BIODISPONIBILIDAD
Education
2005 - 2010
Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias Químicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1999 - 2004
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .