CONICET Community

MARTINEZ, MARIA JULIA

Independent researcher

SPECIALITY:

BIOPOLÍMEROS Y COLOIDES ALIMENTARIOS

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

To evaluate the aptitude of chia mucilage to develop functional drinks and its interaction with other components of the food matrix.

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
Address:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Lic CyT Alimentos (UNMdP), Dra Cs Qcas (UBA). El doctorado se desarrolló en el estudio de interacciones entre B-lg y caseinoglicomacropéptido y su impacto sobre propiedades gelificantes, interfaciales, espumantes. En el postdoctorado se amplió a la interacción con otras proteínas y polisacáridos. En estancias en el extranjero se inició el estudio de digestiones gastrointestinales in vitro y biodisponibilidad, que al regreso se implementó en el laboratorio. En los últimos años, se evaluó la capacidad de unir hierro de las proteínas lácteas y la factibilidad de su empleo para la fortificación de bebidas. Y el desarrollo de emulsiones gelificadas que favorecen la protección de aceites o compuestos bioactivos. Actualmente, se inició una nueva línea de investigación sobre la extracción y caracterización de componentes vegetales, ej. mucílago de chía para su uso en alimentos para el control de enfermedades relacionadas con la obesidad, y también proteínas, como las de poroto negro, para el desarrollo de nuevos ingredientes para alimentos plant based. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Tecnología de Alimentos Engineering and technologies - Nanotechnology - Other nanotechnology
Tecnología de Alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Tecnología de Alimentos Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Colloidal chemistry

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

COLOIDES ALIMENTARIOSPROPIEDADES FUNCIONALESFOOD COLLOIDSFUNCTIONAL PROPERTIESGASTROINTESTINAL DIGESTION AND BIOAVAILABILITYDIGESTIÓN GASTROINTESTINAL Y BIODISPONIBILIDAD

Education

2005 - 2010

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias Químicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1999 - 2004

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services