CONICET Community

RODRIGUEZ, MARIA MARCELA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Tecnología de los Alimentos

Scientific discipline:

Process Engineering

Topic:

Revaluation of waste from the agri-food industry: obtaining phenolic compounds for application in food products

Workplace

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Address:
AVENIDA DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

El girasol es uno de los principales cultivos oleaginosos en el ámbito mundial. En Argentina, la producción de girasol es de ≈ 4,7 millones de t al año, siendo las cáscaras de girasol un desperdicio abundante de la industria aceitera, que representa entre 17-31% del peso total del grano. Las preocupaciones ambientales relacionadas con la gestión de este desecho han estimulado la exploración de nuevas alternativas para su potencial aprovechamiento. Evidencias científicas destacan a las cáscaras de girasol como una fuente potencial de compuestos bioactivos (fenólicos). La incorporación de fenólicos de cáscaras de girasol en la industria de alimentos, podría mejorar las características tecnológicas de los productos, que se evidenciará mediante un aumento en su vida útil, en un escenario que demanda cada vez más productos alimenticios saludables, con listas de ingredientes limpias, sin la incorporación de aditivos sintéticos. Por otra parte, se podrían desarrollar alimentos con características funcionales en virtud de las propiedades fisiológicas que exhiben estos compuestos bioactivos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Agregado de valor a residuos de la industria agroalimentaria Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.5. Food Technology
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.4. Food Processing
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
  • 10. Protecting man and the environment
    • 3. Waste Management
      • 3.4. Recycling, Recovery

Key Words

Films bioactivosFunctional foodsBioactive filmsPhenolic compoundsAgroindustrial wasteAlimentos funcionalesCompuestos fenólicosResiduos agroalimentarios

Education

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2007

Licenciado en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2005

Técnico superior en tecnología de los alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2000 - 2003

Analista en calidad de alimentos

INSTITUTO SUPERIOR EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA, COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES


S&T HR Training

Director of

Co-director of
CORDOBA, VERONICA ELIZABETH
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services