CONICET Community

HIDALGO, MARIA EUGENIA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Topic:

DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS CON VALOR AGREGADO POR ADICIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE ORIGEN NATURAL ENCAPSULADOS EN MICROPARTÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS O EMULSIONES AGUA/AGUA GELIFICADAS. . Development of food products with added value by addition of bioactive compounds of natural origin encapsulated in biopolymeric microparticles or gelified water/water emulsions.

Workplace

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
Address:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

-Evaluación de propiedades estructurales y funcionales de proteínas y polisacáridos de grado alimentario. Experiencia en estudio de caseínas y su coagulación ácida así como en gelificación de proteínas y polisacáridos en general. Obtención y caracterización de compuestos bioactivos (antioxidantes) a partir de fuentes naturales.-Técnicas: espectrometría de absorción y fluorescencia, reología, microscopía, determinación de tamaño medio y distribución de partículas, estabilidad termodinámica de mezclas de macromoléculas. Metodologías de extracción verdes de compuestos antioxidantes, encapsulación por liofilización y secado por aspersión. -Campos: fisicoquímica, coloides, biofísica, ciencia y tecnología de los alimentos *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ciencia y Tecnología de los Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Metodologías de extracción verdes CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Fisicoquímica coloidal CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Key Words

ALIMENTOSLÁCTEOSFISICOQUÍMICAPROTEÍNASPOLISACÁRIDOSCOLOIDESFOODSDAIRYPHYSICOCHEMISTRYPROTEINSPOLYSACCHARIDESCOLLOIDSANTIOXIDANTESENCAPSULACIÓNANTIOXIDANTSENCAPSULATION

Education

2008 - 2013

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1999 - 2007

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services