CONICET Community

LESPINARD, ALEJANDRO RAFAEL

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Development and evaluation of new technologies and products for the dairy industry of Villa María

Workplace

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA (IMITAB, CONICET-UNVM) Depends on
Address:
AV. ARTURO JAURETCHE 1555, X5900LQC - Villa María - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi trayectoria profesional se centra en la evaluación, diseño y optimización de procesos de procesamiento y conservación de alimentos, combinando estudios experimentales con modelado y simulación computacional y metodologías de optimización. He trabajado en procesos de congelación, pasteurización (convencional y por microondas), escaldado, esterilización, cocción y difusión, así como en la determinación de propiedades térmicas, coeficientes de transferencia y cambios físico-químicos y bioquímicos que afectan la calidad final. He participado en el desarrollo de tecnologías innovadoras, como el diseño y optimización de un equipo de pasteurización para microproducciones lácteas (premio INNOVAR 2016) y la construcción de un prototipo de pasteurizador continuo por microondas. Mi experiencia se aplica a la industria alimentaria, el desarrollo de prototipos y la transferencia tecnológica, integrando ciencia e ingeniería para generar soluciones para el sector productivo. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ingeniería de los alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

SIMULACIÓNOPTIMIZACIÓNPROCESAMIENTO TÉRMICOALIMENTOSSIMULATIONOPTIMIZATIONTHERMAL PROCESSINGFOODS

Education

2005 - 2010

Doctor de La Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2004

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services