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GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Diseño y desarrollo de alimentos mejorados nutricionalmente en base a cultivos andinos

Scientific discipline:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Topic:

Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecnofuncionales y estructurales de harinas de maíces andinos para el aprovechamiento de razas nativas en la elaboración de pastas sin gluten. . Effect of different heat treatments on the technical and structural properties of Andean corn flour for the utilization of native species in elaboration of pasta gluten free

Workplace

Address:
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

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S&T Expertise*

Teniendo en cuenta la importancia de la conservación de la biodiversidad de todos los cultivos andinos y la necesidad de aportar al productor rural una alternativa económica para que sea factible el mantenimiento de la producción de las diferentes variedades en el tiempo, se plantea el estudio de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de harinas de grano andinos y el desarrollo de alimentos farináceos libres de gluten con mejores propiedades nutricionales y funcionales evaluando el efecto de distintos procesos en la generación se estructuras estabilizantes de una matriz sin gluten. Se trabajara con granos andinos enteros producidos actualmente y con variedades olvidadas de la Puna y Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy,como una alternativa para conservar la biodiversidad, revalorizar y recuperar la producción alimentaria regional. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Granos andinos, procesado de productos libres de gluten INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Key Words

libre de gluten Cultivos AndinospastasAndean Cropsgluten free

Education

2006 - 2011

Doctora en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

1999 - 2005

Licenciado en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services