CONICET Community

FABANI, MARIA PAULA

Independent researcher

SPECIALITY:

Biorrefineria, Economía Circular, Valor agregado a residuos agroalimentarios

Scientific discipline:

Process Engineering - Technological and social development complex projects

Topic:

INTEGRAL USE OF AGRO-INDUSTRIAL BIOWASTE FOCUSED ON OBTAINING VALUE-ADDED COMPOUNDS (PECTIN AND FURFURAL), FLOURS (INGREDIENT IN PREMIX FORMULATIONS) AND BIOCHAR (SUBSTRATE IN CROPS AND WATER PURIFIER).

Workplace

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi experiencia de trabajo se basa en el análisis de minerales en diferentes matrices, composición proximal, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, para generar una matriz de datos y construir la huella dactilar del alimento, determinar la trazabilidad química y lograr la IG/DOC (estadística multivariada). En la actualidad, mis proyectos se basan en la implementación de los resultados generados en PDTS, con el objeto de darle valor agregado a los frutos y hortalizas de descarte, así como bioresiduos (orujo de uva, bagazo de cerveza) (deshidratados y harinas no tradicionales) a partir del secado (solar, convectivo) y transformarlos en productos alimenticios saludables para el consumo humano, con y sin gluten. Aprovechar los bioresiduos como materia prima para la obtención de biochar, con potencial uso como biofertilizante, purificador de agua, sustrato en cultivos con y sin suelo, entre otras aplicaciones. Extraer compuestos de interés de bioresiduos, como pectina, polifenoles y obtener moléculas plataforma. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Alimentos Regionales. Deshidratado de frutas y hortalizas. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Secado de residuos agroalimentarios. Enfoque ecosistémico de procesos productivos. Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical engineering (plants, products)
Obtención de biochar. Aplicaciones varias, agronomia, materiales Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical engineering (plants, products)

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.4. Organic Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.3. Safe production methods

Key Words

PLATFORM MOLECULESBIOCHARDRYINGPECTINASVALUE ADDEDBIOCARBÓNRESIDUOS AGROALIMENTARIOSMOLÉCULAS PLATAFORMAFOOD WASTEVALOR AGREGADOSECADOTRACEABILITYCHEMICAL PROFILE FINGERPRINTREGIONAL FOODSTRAZABILIDADHUELLA DACTLARPERFIL QUÍMICOALIMENTOS REGIONALESPECTINS

Education

1998 - 2003

Ingeniero en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN


S&T HR Training

Director of

Co-director of
FERNANDEZ MALDONADO, VIVIANA NOEMI
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services