FABANI, MARIA PAULA
Independent researcher
SPECIALITY:
Biorrefineria, Economía Circular, Valor agregado a residuos agroalimentariosScientific discipline:
Process Engineering - Technological and social development complex projectsTopic:
INTEGRAL USE OF AGRO-INDUSTRIAL BIOWASTE FOCUSED ON OBTAINING VALUE-ADDED COMPOUNDS (PECTIN AND FURFURAL), FLOURS (INGREDIENT IN PREMIX FORMULATIONS) AND BIOCHAR (SUBSTRATE IN CROPS AND WATER PURIFIER).Workplace
GRUPO VINCULADO INSTITUTO DE INGENIERIA QUIMICA (G.V. IIQ AL PROBIEN, CONICET-UNCOMA) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Address: | |
AV. SAN MARTIN 1109, J5400ARL - San Juan - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Mi experiencia de trabajo se basa en el análisis de minerales en diferentes matrices, composición proximal, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, para generar una matriz de datos y construir la huella dactilar del alimento, determinar la trazabilidad química y lograr la IG/DOC (estadística multivariada). En la actualidad, mis proyectos se basan en la implementación de los resultados generados en PDTS, con el objeto de darle valor agregado a los frutos y hortalizas de descarte, así como bioresiduos (orujo de uva, bagazo de cerveza) (deshidratados y harinas no tradicionales) a partir del secado (solar, convectivo) y transformarlos en productos alimenticios saludables para el consumo humano, con y sin gluten. Aprovechar los bioresiduos como materia prima para la obtención de biochar, con potencial uso como biofertilizante, purificador de agua, sustrato en cultivos con y sin suelo, entre otras aplicaciones. Extraer compuestos de interés de bioresiduos, como pectina, polifenoles y obtener moléculas plataforma. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Alimentos Regionales. Deshidratado de frutas y hortalizas.
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Secado de residuos agroalimentarios. Enfoque ecosistémico de procesos productivos.
Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical engineering (plants, products)
Obtención de biochar. Aplicaciones varias, agronomia, materiales
Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical engineering (plants, products)
Technological Capacities
- 5. Physical and exact sciences
- 1. Chemistry
- 1.4. Organic Chemistry
- 1.1. Analytical Chemistry
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.5. Food Technology
- 2. Food quality and safety
- 2.1. Detection and Analysis methods
- 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
- 2.4. Traceability of food
- 2.3. Safe production methods
Key Words
PLATFORM MOLECULESBIOCHARDRYINGPECTINASVALUE ADDEDBIOCARBÓNRESIDUOS AGROALIMENTARIOSMOLÉCULAS PLATAFORMAFOOD WASTEVALOR AGREGADOSECADOTRACEABILITYCHEMICAL PROFILE FINGERPRINTREGIONAL FOODSTRAZABILIDADHUELLA DACTLARPERFIL QUÍMICOALIMENTOS REGIONALESPECTINS
Education
1998 - 2003
Ingeniero en Alimentos
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN
S&T HR Training
MUT FERRARINI, ISIDE FÁTIMA
Scholars
PODETTI, CELINA VALERIA
Scholars
RIVEROS GOMEZ, MATHIAS ADRIÁN
Scholars
TAPIA, SILVINA EMILSE
Scholars
MUT FERRARINI, Iside Fátima Scholars
PODETTI, Celina Valeria Scholars
RIVEROS GOMEZ, Mathias Adrián Scholars
TAPIA, Silvina Emilse Scholars
FERNANDEZ MALDONADO, VIVIANA NOEMI
Scientific Research Career at CONICET
BARBIERI, AGOSTINA
Scholars
ZABALETA NIEVAS, ROMINA BELÉN
Scholars
FERNANDEZ MALDONADO, Viviana Noemi Scientific Research Career at CONICET
BARBIERI, Agostina Scholars
ZABALETA NIEVAS, Romina Belén Scholars
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .