Comunidad CONICET

MOZGOVOJ, MARINA VALERIA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

microbiología, virología, biotecnología, inocuidad

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Inocuidad Alimentaria desde la mirada de "Una Salud": Vigilancia epidemiológica de virus en alimentos y aguas. Desarrollo de herramientas moleculares para diagnóstico y control de microrganismos.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES (ICYTESAS, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
NICOLAS REPETTO Y DE LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy investigadora del Instituto de Tecnología de Alimentos (INTA) e investigadora Adjunta de CONICET. Mi formación científica comenzó en virología veterinaria, especializándome en la expresión de proteínas recombinantes para el desarrollo de vacunas (rotavirus, virus respiratorio sincicial bovino). Actualmente, mi investigación se centra en la detección, caracterización y control de patógenos transmitidos por alimentos. Lidero y colaboro en proyectos sobre virus entéricos (norovirus, rotavirus, adenovirus, hepatitis A y E) y bacterias como E. coli O157:H7, Salmonella spp. y Campylobacter spp. en matrices alimentarias y ambientales. Mi trabajo integra diagnóstico molecular, vigilancia ambiental y estrategias de intervención para mitigar riesgos. Mi compromiso es generar conocimiento aplicado y soluciones innovadoras para mejorar la seguridad alimentaria y la salud pública, fomentando la articulación interdisciplinaria entre ciencia, tecnología y sociedad. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

.PATOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
.PATOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.9. Medicina veterinaria
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.1. Acuacultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación

Palabras Clave

PATOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOSINOCUIDAD ALIMENTARIAAGUAFOODBORNE PATHOGENSFOOD SAFETYWATERDIAGNOSTICO MOLECULARMOLECULAR DIAGNOSTIC

Formación Académica

2004 - 2008

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, Area VIROLOGIA

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1992 - 2001

Bioquímica

UNIVERSIDAD DE MORON


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica