IXTAINA, VANESA YANET
Independent researcher
SPECIALITY:
Química, ingeniería y tecnología de alimentosScientific discipline:
Food engineering and Biotechnology - Agrarian SciencesTopic:
Technological applications for the conservation and use of chia seeds and their by-productsWorkplace
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
| Address: | |
| 47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Mi experticia se centra en el estudio integral de oleaginosas, con especial énfasis en especies menos utilizadas como la chía, así como en el aprovechamiento de subproductos de oleaginosas de mayor cultivo, como el girasol. Desarrollamos estrategias para agregar valor a estas materias primas mediante el diseño y evaluación de emulsiones alimentarias, micropartículas y diversos sistemas estructurados para la vehiculización y protección de compuestos bioactivos (microencapsulación por secado por aspersión, liofilización, inclusión molecular, nanoemulsiones, geles y electrospraying). Asimismo, trabajo en el desarrollo de alimentos enriquecidos con estos sistemas, orientados a mejorar la estabilidad y el perfil nutricional. Todo ello bajo un enfoque de sostenibilidad, priorizando tecnologías limpias y alternativas respetuosas con el ambiente. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.3. Food Packaging/Handling
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.1. Drink Technology
- 1.5. Food Technology
- 2. Food quality and safety
- 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
- 2.1. Detection and Analysis methods
- 2.3. Safe production methods
- 2.4. Traceability of food
- 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
Key Words
Education
2006 - 2010
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2002 - 2007
Especialista en Economía Agroalimentaria
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2004 - 2006
Certificación Docente para Profesionales y Técnicos Superior
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Nº 27- BOLÍVAR
1994 - 1999
Ingeniera Agrónoma
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
S&T HR Training
GUIOTTO, Estefania Nancy Scientific Research Career at CONICET
DI MARCO, Andrea Esther Scholars
RODRÍGUEZ, María Emilia Scholars