CONICET Community

IXTAINA, VANESA YANET

Independent researcher

SPECIALITY:

Química, ingeniería y tecnología de alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Agrarian Sciences

Topic:

Technological applications for the conservation and use of chia seeds and their by-products

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi experticia se centra en el estudio integral de oleaginosas, con especial énfasis en especies menos utilizadas como la chía, así como en el aprovechamiento de subproductos de oleaginosas de mayor cultivo, como el girasol. Desarrollamos estrategias para agregar valor a estas materias primas mediante el diseño y evaluación de emulsiones alimentarias, micropartículas y diversos sistemas estructurados para la vehiculización y protección de compuestos bioactivos (microencapsulación por secado por aspersión, liofilización, inclusión molecular, nanoemulsiones, geles y electrospraying). Asimismo, trabajo en el desarrollo de alimentos enriquecidos con estos sistemas, orientados a mejorar la estabilidad y el perfil nutricional. Todo ello bajo un enfoque de sostenibilidad, priorizando tecnologías limpias y alternativas respetuosas con el ambiente. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aplicación de subrpoductos de chía y girasol en la industria alimentaria Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.4. Traceability of food
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

lecithinslecitinasemulsionschiaSalvia hispanicaemulsionesmicroencapsulationmicroencapsulación

Education

2006 - 2010

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2002 - 2007

Especialista en Economía Agroalimentaria

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2004 - 2006

Certificación Docente para Profesionales y Técnicos Superior

INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Nº 27- BOLÍVAR

1994 - 1999

Ingeniera Agrónoma

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of
GUIOTTO, ESTEFANIA NANCY
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of
JULIO, LUCIANA MAGDALENA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services