CONICET Community

IBARGUREN, CAROLINA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Microbiología

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Process Engineering

Topic:

TECHNOLOGICAL POTENTIAL OF BACTERIA AND/OR THEIR METABOLITES IN AGRI-FOOD APPLICATIONS IN NORTHERN ARGENTINA

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depends on
Address:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Vinculada al estudio y caracterización de bacteriocinas sintetizadas por bacterias lácticas y su posible aplicación como biopreservantes de alimentos, mediante la selección de soportes que podrían actuar como vehículos de estos antimicrobianos en distintas matrices alimentarias, con especial énfasis en alimentos de elaboración regional. También focalizada en la caracterización de la actividad anti-Listeria de los metabolitos estudiados, así como en el estudio de este patógeno y su capacidad de generar resistencia frente a las bacteriocinas aplicadas. Actualmente, también analizamos la posibilidad de aplicación de estos antimicrobianos como biopreservantes de ensilados para alimentación ganadera de pequeños productores. Asimismo, evaluamos opciones de reutilización del suero quesero caprino, obtenido como subproducto por pequeños productores, como ingrediente de formulaciones alimenticias de valor agregado. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Biopreservación de Alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Microbiologia de los Alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.5. Microbiology
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

BACTERIOCINASBIOPROTECTORSBIOPROTECTORESLISTERIA MONOCYTOGENESBACTERIOCINS

Education

2007 - 2010

Doctora en Alimentos, Orientación Ciencia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA

2003 - 2004

Bromatóloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA

1996 - 2003

Licenciada en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services