CONICET Community
GLIEMMO, MARIA FERNANDA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
SPECIALITY:
Ciencia y Tecnología de AlimentosScientific discipline:
Ingeniería de Procesos - Ciencias QuimicasTopic:
DESARROLLO DE ALIMENTOS POTENCIALMENTE FUNCIONALES Y OPTIMIZACION DE SU CALIDAD MEDIANTE EL USO DE ADITIVOS NATURALES Y DIVERSOS FACTORES DE CONSERVACIÓN . DEVELOPMENT OF POTENTIALLY FUNCTIONAL FOODS AND QUALITY OPTIMIZATION THROUGH THE USE OF NATURAL ADDITIVES AND VARIOUS CONSERVATION FACTORSWorkplace
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS
Address: | |
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Poseo experiencia en el estudio de interacciones entre aditivos alimentarios y en el desarrollo de alimentos saludables. Con respecto a los aditivos alimentarios, estoy en constante búsqueda de los de origen natural, en especial preservadores, hidrocoloides, edulcorantes y biosurfactantes, de los cuales estudio su funcionalidad, las formas de incorporarlos a los alimentos y el impacto sensorial en los mismos con el objetivo de utilizarlos en reemplazo de los existentes que, en general, son de origen sintético. Con respecto al desarrollo de alimentos saludables, utilizo principalmente yacón como materia prima y busco la optimizacion de la calidad del alimento desarrollado abarcando el estudio de las propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y la estabilidad microbiológica, en este caso, a traves de la determinacion de la vida útil mediante ensayos de reto microbiano.Los alimentos que desarrolle hasta el momento comprenden alimentos de reducido tenor glucidico, como jugo, mermelada, yacón en almíbar, y medallones vegetales. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Tecnologia de Alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Technological Capacities
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Key Words
ANALISIS SENSORIALNATURAL SWEETENERSNANOEMULSIONSHEALTHY FOODSYACONNANOEMULSIONESALIMENTOS SALUDABLESSENSORY ANALYSISMICROBIOLOGYNATURAL PRESERVATIVESMICROBIOLOGIAPRESERVADORES NATURALESEDULCORANTES NATURALES
Education
2001 - 2006
Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1995 - 2001
Licenciada en Ciencias Químicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
S&T HR Training
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .