CONICET Community

MERIN, MARIA GABRIELA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Microbiología y biotecnología enológica

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Yeasts as biocontrol agents of spoilage microorganisms in winemaking. Evaluation of enzymatic activities and effects on wine quality

Workplace

INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depends on
Address:
BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde mis comienzos en investigación, he trabajado con levaduras vínicas con capacidad para producir enzimas pectinolíticas y otras enzimas relacionadas activas a bajas temperaturas y sobre su aplicación al proceso de vinificación, dominando técnicas de identificación fenotípica y molecular de levaduras así como técnicas de detección de actividades enzimáticas (poligalacturonasa, pentin y pectato liasa, pectinesterasa, xilanasa, celulasa y otras glicosidasas). Además, tengo experiencia en la conducción de vinificaciones a escala piloto y análisis general de vinos, con particular interés en el análisis cromático y estabilidad del color de los mismos. En la línea de trabajo actual me dedico al estudio de la interacción ecofisiológica de Aureobasidium pullulans, levadura mayoritaria de superficie de uva, con el resto de la biota microbiana del mosto-vino, principalmente con la causante de deterioro, con el objeto de lograr cepas aplicables al biocontrol de estos microorganismos indeseables en vinificación. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Estrategias de biocontrol de microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas, mostos y vinos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Enzimas microbianas y levaduras pectinolíticas aplicadas al proceso de vinificación Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.9. Enzyme Technology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.9. Bioprocesses
      • 6.12. Fermentation
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

LEVADURAS VÍNICASENZIMAS PECTINOLÍTICASVINIFICACIÓNBIOCONTROLWINE YEASTSPECTINOLYTIC ENZYMESWINEMAKINGLEVADURAS ALTERANTESSPOILAGE YEASTS

Education

2009 - 2012

DOCTORA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2000 - 2007

Ingeniera en Industrias de la Alimentación

FACULTAD DE CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


S&T HR Training

Co-director of
GARAU, JULIANA
Scholars

Science and Technology Production

Services