Comunidad CONICET

MERIN, MARIA GABRIELA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología enológica

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Levaduras como agentes de control biológico de microorganismos de deterioro del vino . Yeasts as biological control agents of wine spoilage microorganisms

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depende de
Dirección:
BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desde mis comienzos en investigación, he trabajado con levaduras vínicas con capacidad para producir enzimas pectinolíticas y otras enzimas relacionadas activas a bajas temperaturas y sobre su aplicación al proceso de vinificación, dominando técnicas de identificación fenotípica y molecular de levaduras así como técnicas de detección de actividades enzimáticas (poligalacturonasa, pentin y pectato liasa, pectinesterasa, xilanasa, celulasa y otras glicosidasas). Además, tengo experiencia en la conducción de vinificaciones a escala piloto y análisis general de vinos, con particular interés en el análisis cromático y estabilidad del color de los mismos. En la línea de trabajo actual me dedico al estudio de la interacción ecofisiológica de Aureobasidium pullulans, levadura mayoritaria de superficie de uva, con el resto de la biota microbiana del mosto-vino, principalmente con la causante de deterioro, con el objeto de lograr cepas aplicables al biocontrol de estos microorganismos indeseables en vinificación. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estrategias de biocontrol de microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas, mostos y vinos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Enzimas microbianas y levaduras pectinolíticas aplicadas al proceso de vinificación INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

LEVADURAS VÍNICASENZIMAS PECTINOLÍTICASVINIFICACIÓNBIOCONTROLWINE YEASTSPECTINOLYTIC ENZYMESWINEMAKINGLEVADURAS ALTERANTESSPOILAGE YEASTS

Formación Académica

2009 - 2012

DOCTORA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2000 - 2007

Ingeniera en Industrias de la Alimentación

FACULTAD DE CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
GARAU, JULIANA
Becarios

Producción CyT

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