Comunidad CONICET
MERIN, MARIA GABRIELA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Microbiología enológicaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Levaduras como agentes de control biológico de microorganismos de deterioro del vino . Yeasts as biological control agents of wine spoilage microorganismsLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (UNCU)
Dirección: | |
BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desde mis comienzos en investigación, he trabajado con levaduras vínicas con capacidad para producir enzimas pectinolíticas y otras enzimas relacionadas activas a bajas temperaturas y sobre su aplicación al proceso de vinificación, dominando técnicas de identificación fenotípica y molecular de levaduras así como técnicas de detección de actividades enzimáticas (poligalacturonasa, pentin y pectato liasa, pectinesterasa, xilanasa, celulasa y otras glicosidasas). Además, tengo experiencia en la conducción de vinificaciones a escala piloto y análisis general de vinos, con particular interés en el análisis cromático y estabilidad del color de los mismos. En la línea de trabajo actual me dedico al estudio de la interacción ecofisiológica de Aureobasidium pullulans, levadura mayoritaria de superficie de uva, con el resto de la biota microbiana del mosto-vino, principalmente con la causante de deterioro, con el objeto de lograr cepas aplicables al biocontrol de estos microorganismos indeseables en vinificación. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Estrategias de biocontrol de microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas, mostos y vinos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Enzimas microbianas y levaduras pectinolíticas aplicadas al proceso de vinificación
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 6. Biotecnología industrial
- 6.9. Bioprocesos
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
LEVADURAS VÍNICASENZIMAS PECTINOLÍTICASVINIFICACIÓNBIOCONTROLWINE YEASTSPECTINOLYTIC ENZYMESWINEMAKINGLEVADURAS ALTERANTESSPOILAGE YEASTS
Formación Académica
2009 - 2012
DOCTORA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
2000 - 2007
Ingeniera en Industrias de la Alimentación
FACULTAD DE CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .