CONICET Community

BOERIS, VALERIA

Independent researcher

SPECIALITY:

Proteínas alimentarias

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Process Engineering

Topic:

Interacciones proteína-proteína o proteína-polisacárido en sistemas alimentarios: evaluación del comportamiento de fases y de las características reológicas

Workplace

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Address:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi trabajo se basa en el estudio de interacciones entre proteínas y polisacáridos. Desde mis inicios en la investigación en el año 2003 he utilizado diversas técnicas espectroscópicas: UV-visible, fluorescencia (F) y dicroísmo circular. Durante la tesis doctoral me enfoqué en técnicas separativas: repartos, precipitaciones, adsorciones y cromatografías. He utilizado diversos ensayos analíticos (determinación de enzimas, proteínas totales e hidratos de carbono) y técnicas electroforéticas. Para la producción de las biomoléculas he utilizado técnicas de fermentación de hongos en estado líquido y en estado sólido. En cuanto al estudio de las interacciones entre macromoléculas he utilizado técnicas calorimétricas y de dispersión de luz. Durante el desarrollo del posdoctorado utilicé técnicas quimiométricas acopladas a F o HPLC. En el desarrollo de mis tareas como investigadora he incorporado el análisis de propiedades funcionales de las proteínas alimentarias: viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite, textura, capacidad espesante, emulsificante, espumante y formación de geles. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Coloides alimentarios Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Colloidal chemistry
Biofísica de proteínas Natural and exact sciences - Biological sciences - Biophysics
Fisicoquímica de polímeros naturales: Interacción de proteínas y polisacáridos Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Physical chemistry, polymer science, electrochemistry

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 4. Separation Technologies
      • 4.2. Extraction
      • 4.6. Other Processes
  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.9. Enzyme Technology
      • 2.11. Protein Engineering
  • 8. Agrofood industry
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

POLISACÁRIDOSFISICOQUÍMICAPHYSICAL CHEMISTRYPROTEÍNASPROTEINSMACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS EN SOLUCIÓNBIOLOGICAL MACROMOLECULES IN SOLUTIONPOLYSACCHARIDES

Education

2007 - 2011

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2000 - 2007

Licenciado en Biotecnologia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of
GALANTE, MICAELA
Scientific Research Career at CONICET
LÓPEZ, DÉBORA NATALIA
Scientific Research Career at CONICET
BALDOR, SOFIA
Scholars

Co-director of

Science and Technology Production

Services