CONICET Community

NAZARENO, MONICA AZUCENA

Principal researcher

SPECIALITY:

Producción de Alimentos

Scientific discipline:

Chemical Sciences - Agrarian Sciences

Topic:

ANTIOXIDANT ACTION OF PHYTOCHEMICALS AGAINST OXIDATIVE DAMAGE. INNOVATIVE MATERIALS WITH ANTIOXIDANT PROPERTIES WITH FOOD, AGRICULTURAL AND LIVESTOCK APPLICATIONS

Workplace

INSTITUTO DE CS.QUIMICAS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
    • FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
Address:
AV.BELGRANO (S) 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Las líneas de investigación apuntan a las sustancias bioactivas presentes en alimentos y la optimización de las técnicas de extracción, purificación y caracterización de distintas familias de compuestos con propiedades funcionales. También al desarrollo de metodologías para estudiar la reactividad de estos compuestos frente a diversos agentes antioxidantes y evaluar la estabilidad oxidativa de alimentos. Los objetivos de la investigación apuntan a lograr el aprovechamiento y revalorización de especies vegetales regionales para la obtención de los principios activos a ser usados en la elaboración de productos de alto valor agregado mediante la vehiculización, liberación controlada o inmovilización en matrices a escala micro o nanométricas; estudiar los procesos oxidativos que afectan a los alimentos y determinar los biomarcadores del estrés oxidativo de importancia en la salud humana y en la producción animal. Se busca intervenir en la activación de los mecanismos de respuesta de estos sistemas mediante la aplicación exógena de antioxidante. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Química de ingredientes funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Biotecnología Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Química de Productos Naturales Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Organic chemistry
Bioquímica del estrés abiótico en cultivos Agricultural sciences - Agriculture, forestry, and fisheries - Horticulture, viticulture

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.4. Organic Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 4. Separation Technologies
      • 4.2. Extraction
      • 4.6. Other Processes
    • 5. Micro- and Nanotechnology
  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.9. Enzyme Technology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.8. Biopolymers
      • 6.4. Biobased Materials
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

SUSTANCIAS BIOACTIVASPRODUCTOS NATURALESANTIOXIDANTESBIOACTIVE SUBSTANCESNATURAL PRODUCTSANTIOXIDANTSESTRÉS OXIDATIVOOXIDATIVE STRESS

Education

1990 - 1995

Doctor en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1986 - 1990

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


S&T HR Training

Director of
GARCÍA, ELISA MARIANA
Scientific Research Career at CONICET
SAVINO, NARELLA
Scholars

Co-director of
LOPEZ, AGUSTIN
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services