Comunidad CONICET
LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
MicrobiologiaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Bacterias lácticas productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folato y tiamina), enzimas antioxidantes y citoquinas anti-inflamatorias . Bioactive compound (B group vitamins (such as folate, thiamin and riboflavin), antioxidant enzymes or anti-inflammatorycytokines) producing lactic acid bacteriaLugar de Trabajo
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Dirección: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Utilizo bacterias lácticas (BL) nativas o modificadas genéticamente (microbiología aplicada) para desarrollar i) alimentos funcionales con mayor valor nutricional utilizando microorganismos que producen vitaminas del grupo B (folatos, riboflavina) o enzimas de interés biológicas (enzimas digestivas para degradar factores antinutricionales de la soja y otros vegetales) o ii) tratamientos o medidas preventivas para tratar/prevenir deficiencias de vitaminas (utilizando BL productoras de folatos/riboflavina) o enfermedades intestinales inflamatorias como colitis y la enfermedad de Crohn (utilizando BL que producen enzimas antioxidantes como catalasa o superoxido dismutasa o citoquinas que regulan las respuestas immunes como la interleukina-10). *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.)
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Uso de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos fermentados
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) para la obtención de alimentos mas nutritivos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Uso de bacterias lácticas modificadas geneticamente para producir compuesto bioactivos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.7. Terapia genética - ADN
- 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
Palabras Clave
MICROORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTEFOLATOSSOJABACTERIAS LACTICASVITAMINASVITAMINSSOYALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODSRIBOFLAVINATHIAMINELACTIC ACID BACTERIANUTRACEUTICALSGENETICALLY MODIFIED MICROORGANISMSTHIAMINAFOLATESRIBOFLAVIN
Formación Académica
2001 - 2006
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1999 - 2003
Magíster en Bioquímica ("Maitrise Es Sciences (M.Sc.)-Biochimie"
Université de Moncton
1995 - 1999
Bioquímico ("Baccalaureat Es Sciences - Biochimie")
Université de Moncton
1995 - 1997
Licenciado en ciencias de la salud ("Diplôme des sciences de la santé")
Université de Moncton
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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