Comunidad CONICET

LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Microbiologia

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Bacterias lácticas productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folato y tiamina), enzimas antioxidantes y citoquinas anti-inflamatorias . Bioactive compound (B group vitamins (such as folate, thiamin and riboflavin), antioxidant enzymes or anti-inflammatorycytokines) producing lactic acid bacteria

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Utilizo bacterias lácticas (BL) nativas o modificadas genéticamente (microbiología aplicada) para desarrollar i) alimentos funcionales con mayor valor nutricional utilizando microorganismos que producen vitaminas del grupo B (folatos, riboflavina) o enzimas de interés biológicas (enzimas digestivas para degradar factores antinutricionales de la soja y otros vegetales) o ii) tratamientos o medidas preventivas para tratar/prevenir deficiencias de vitaminas (utilizando BL productoras de folatos/riboflavina) o enfermedades intestinales inflamatorias como colitis y la enfermedad de Crohn (utilizando BL que producen enzimas antioxidantes como catalasa o superoxido dismutasa o citoquinas que regulan las respuestas immunes como la interleukina-10). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Uso de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos fermentados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) para la obtención de alimentos mas nutritivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Uso de bacterias lácticas modificadas geneticamente para producir compuesto bioactivos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.7. Terapia genética - ADN
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

MICROORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTEFOLATOSSOJABACTERIAS LACTICASVITAMINASVITAMINSSOYALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODSRIBOFLAVINATHIAMINELACTIC ACID BACTERIANUTRACEUTICALSGENETICALLY MODIFIED MICROORGANISMSTHIAMINAFOLATESRIBOFLAVIN

Formación Académica

2001 - 2006

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1999 - 2003

Magíster en Bioquímica ("Maitrise Es Sciences (M.Sc.)-Biochimie"

Université de Moncton

1995 - 1999

Bioquímico ("Baccalaureat Es Sciences - Biochimie")

Université de Moncton

1995 - 1997

Licenciado en ciencias de la salud ("Diplôme des sciences de la santé")

Université de Moncton


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
LEVIT, ROMINA
Carrera Investigador

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica