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LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH

INVESTIGADOR PRINCIPAL

SPECIALITY:

Microbiologia

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Bacterias lácticas productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folato y tiamina), enzimas antioxidantes y citoquinas anti-inflamatorias . Bioactive compound (B group vitamins (such as folate, thiamin and riboflavin), antioxidant enzymes or anti-inflammatorycytokines) producing lactic acid bacteria

Workplace

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depends on
Address:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

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S&T Expertise*

Utilizo bacterias lácticas (BL) nativas o modificadas genéticamente (microbiología aplicada) para desarrollar i) alimentos funcionales con mayor valor nutricional utilizando microorganismos que producen vitaminas del grupo B (folatos, riboflavina) o enzimas de interés biológicas (enzimas digestivas para degradar factores antinutricionales de la soja y otros vegetales) o ii) tratamientos o medidas preventivas para tratar/prevenir deficiencias de vitaminas (utilizando BL productoras de folatos/riboflavina) o enfermedades intestinales inflamatorias como colitis y la enfermedad de Crohn (utilizando BL que producen enzimas antioxidantes como catalasa o superoxido dismutasa o citoquinas que regulan las respuestas immunes como la interleukina-10). *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Uso de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos fermentados INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) para la obtención de alimentos mas nutritivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Uso de bacterias lácticas modificadas geneticamente para producir compuesto bioactivos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.7. Terapia genética - ADN
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Key Words

MICROORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTEFOLATOSSOJABACTERIAS LACTICASVITAMINASVITAMINSSOYALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODSRIBOFLAVINATHIAMINELACTIC ACID BACTERIANUTRACEUTICALSGENETICALLY MODIFIED MICROORGANISMSTHIAMINAFOLATESRIBOFLAVIN

Education

2001 - 2006

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1999 - 2003

Magíster en Bioquímica ("Maitrise Es Sciences (M.Sc.)-Biochimie"

1995 - 1999

Bioquímico ("Baccalaureat Es Sciences - Biochimie")

1995 - 1997

Licenciado en ciencias de la salud ("Diplôme des sciences de la santé")


S&T HR Training

Director of
LEVIT, ROMINA
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services