RUIZ, MARÍA JULIA
INVESTIGADOR ASISTENTE
ESPECIALIDAD:
Desarrollo de Alimento Probiótico a base de Leche de CabraDisciplina Científica:
Veterinaria - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Caracterización tecnológica y funcional de bacterias ácido lácticas (BAL) nativas de quesos artesanales para el desarrollo de un producto lácteo probiótico a base de leche de cabra destinado a la población infantil y de adultos mayores. . Technological and functional characterization of lactic acid bacteria (LAB) native to artisanal cheeses for the development of a probiotic dairy product based on goat milk intended for children and the elderly population.Lugar de Trabajo
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
Dirección: | |
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Lic. en Tecn. de alimentos, FCV-UNCPBA, Prof. Universitaria, FASTA, Dra en Ciencia Animal, CIVETAN-FCV. Becaria posdoctoral, ICIVET-UNL. Experiencia en cyt: Publicación de artículos científicos y resúmenes en revistas y congresos; premio mejor promedio, becas: de estudio, doctoral, posdoctoral, ERASMUS; cargo simple Microbiología Gral, UNCPBA, adscripción en Microb. Alimentos, UNL; dirección y evaluación de tesis de grado; participación en PICT´s, Incentivos D-I, actividades de campo y extensión; idioma (Inglés, preintermedio). Técnicas: Aislamiento, identificación fenotípica y molecular: PCR, metagenómica, secuenciación de patógenos (STEC, Salmonella, S. aureus) y BAL; ensayos de inhibición (difusión en agar, sinergismo, competencia, biofilms); potencial probiótico: caracterización (quimismo, fermentación HC), capacidad probiótica (galactosidasa, hidrofobicidad, resistencia gástrica y bilis), capacidad tecnológica (resistencia T°, pH, sales, compuestos aromáticos); modelos murinos infección/colonización de C. coli y profiláctico con L. plantarum, extrapolable a animales de abasto. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
- 1.7. Terapia genética - ADN
- 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
- 1.1. Bioestadística, epidemiología
- 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.3. Ingeniería genética
- 2.7. Toxicología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.6. Diseño molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.5. Microbiología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 3. Investigación del genoma
- 3.3. Genética poblacional
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 3.1. Bioinformática
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
Formación Académica
2014 - 2019
Doctor en Ciencia Animal
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2013 - 2015
Profesor Universitario para Nivel Secundario y Superior
FACULTAD DE HUMANIDADES, UNIVERSIDAD DE LA FRATERNIDAD DE AGRUPACIONES "SANTO TOMAS DE AQUINO"
2008 - 2012
Licenciado en tecnología de los alimentos.
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
2009 - 2010
Inspector Bromatológico
CIEP NIVEL TERCIARIO