Comunidad CONICET

RUIZ, MARÍA JULIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Desarrollo de Alimento Probiótico a base de Leche de Cabra

Disciplina Científica:

Veterinaria - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Caracterización tecnológica y funcional de bacterias ácido lácticas (BAL) nativas de quesos artesanales para el desarrollo de un producto lácteo probiótico a base de leche de cabra destinado a la población infantil y de adultos mayores. . Technological and functional characterization of lactic acid bacteria (LAB) native to artisanal cheeses for the development of a probiotic dairy product based on goat milk intended for children and the elderly population.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL (CIVETAN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
Dirección:
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Lic. en Tecn. de alimentos, FCV-UNCPBA, Prof. Universitaria, FASTA, Dra en Ciencia Animal, CIVETAN-FCV. Becaria posdoctoral, ICIVET-UNL. Experiencia en cyt: Publicación de artículos científicos y resúmenes en revistas y congresos; premio mejor promedio, becas: de estudio, doctoral, posdoctoral, ERASMUS; cargo simple Microbiología Gral, UNCPBA, adscripción en Microb. Alimentos, UNL; dirección y evaluación de tesis de grado; participación en PICT´s, Incentivos D-I, actividades de campo y extensión; idioma (Inglés, preintermedio). Técnicas: Aislamiento, identificación fenotípica y molecular: PCR, metagenómica, secuenciación de patógenos (STEC, Salmonella, S. aureus) y BAL; ensayos de inhibición (difusión en agar, sinergismo, competencia, biofilms); potencial probiótico: caracterización (quimismo, fermentación HC), capacidad probiótica (galactosidasa, hidrofobicidad, resistencia gástrica y bilis), capacidad tecnológica (resistencia T°, pH, sales, compuestos aromáticos); modelos murinos infección/colonización de C. coli y profiláctico con L. plantarum, extrapolable a animales de abasto. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Animales de experimentación CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias
Probióticos CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Ciencias de la Salud - Salud Pública y Medioambiental

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
      • 1.7. Terapia genética - ADN
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
      • 1.1. Bioestadística, epidemiología
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.7. Toxicología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Public HealthPatogensProbioticsSalud PúblicaPatógenosProbióticos

Formación Académica

2014 - 2019

Doctor en Ciencia Animal

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2013 - 2015

Profesor Universitario para Nivel Secundario y Superior

FACULTAD DE HUMANIDADES, UNIVERSIDAD DE LA FRATERNIDAD DE AGRUPACIONES "SANTO TOMAS DE AQUINO"

2008 - 2012

Licenciado en tecnología de los alimentos.

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2009 - 2010

Inspector Bromatológico

CIEP NIVEL TERCIARIO


Dirigido por
ETCHEVERRIA, ANALIA INES
Carrera Investigador

Codirigido por
FRIZZO, LAUREANO SEBASTIAN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica